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음식

고기 요리에 딱 맞는 와인 페어링

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레드 와인

카베르네 소비뇽

위엄이 느껴지는 적포도 품종.

세계에서 생산되고 있는 포도 중 왕격인 품종으로 가장

인기가 많다.

진한 베리계의 응축된 과실맛과 적당한 탄닌 성분이

들어 있고, 향은 화려하며 맛은 무게가 느껴진다.

프랑스는 보르도 지방의 매독이 유명하지만, 코르크를

뽑아서 곧 바로 즐기고 싶다면 캘리포니아나파 밸리도 좋다.

메를로

부드러운 느낌의 적포도 품종.

카베르네와도 잘 블랜딩 되는 자매 같은 존재로 메를로의

비율이 높으면 부드러움과 좋은 향, 감미로움까지 끌어

올리기 때문에 무게감이 있는 와인이 익숙하지 않은

람에게 권한다.

주요 산지는 보르도 지방의 뽀므롤과 쌩떼밀리옹이지만,

캘리보니아와 오스트레일리아, 칠레에서도 멋진 포도를

생산하고 있다.

 

피노 누아

향이 풍부한 적포도 종류.

카베르네 레드가 황이라면 피노 누아는 여왕이다..

프랑스 부르고뉴 지방의 대표 품종으로 탄닌 성분은

적고 식감은 실크처럼 부드럽다.

색은 투명감을 띠는 갈색에 가까운 루비 색이며, 향이나

맛이 섬세하고 우아해서 존재감이 느껴지는 와인이다.

미국의 캘리포니아와 오리건, 오스트레일리아,

뉴질랜드산도 좋다.

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시라 / 쉬라즈

이국적인 맛의 적포도 품종.

과실 맛이 풍부하고 신선해서 대지의 은혜를 느낄 것

같은 짙은레드의 야성미 넘치는 품종이다.

다른 품종보다 값은 싼 편이지만 고급스러운 와인을

만날 수 있고, 프랑스 론 지방, 오스트레일리아,

남아프리카 등에서 높은 양질의 와인이 생산되고 있다.

블랜딩 되는 품종에 의해서 맛이나 향이 변화하는 것도

재미있다.

 

진판델

친숙한 느낌의 적포도 품종.

미국 캘리포니아 주를 대표하는 포도 품종이다.

색은 강한 적색을 띠지만 한 모금 마시면 적당한 과실맛과

탄닌 성분과의 밸런스가 좋고 혀 끝에 사르르 녹는

부드러운 맛이 특징이다.

이탈리아 풀리아 지방 등에서는 프리미티보라고 불리며,

기름기 적은 붉은 살코기 스테이크와 궁합이 잘 맞는다.

여성들에게도 반응이 좋으며 부담 없는 맛이다.

 

화이트 와인

샤르도네

황금빛을 띠는 화이트 포도 중 왕자라고 불리는 품종이다.

프랑스 샤블리 등에서 생산되며 스테인리스 탱크에서

발효하면 또렷한 산미가 느껴지는 쌉쌀함이, 오크통에서

발효하면 바닐라 향이나 견과류 같은 감칠맛이 더해진다.

차게 마시는 다른 쌉쌀한 계통의 화이트 와인과는 달리,

마시는 온도를 높이면 향기가 잘 올라온다.

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소비뇽 블랑

상쾌한 느낌의 화이트 품종.

적당한 산미가 있고 사과, 레몬, 싱싱한 풀 향이 나는

상쾌한 맛이 특징이다.

다른 품종과 블랜딩 하면 더욱 달콤하고 복잡한 맛으로

변하기도 한다.

적당한 가격대로 구입하고 싶다면 뉴질랜드산을 권한다.

마실 때는 반드시 차게 해서 먹어야 한다.

 

리슬링

우아하고 아름다운 느낌의 화이트 품종.

리슬링은 달콤하다는 인상을 가지기 쉽지만 카비넷 또는

슈페트레제라는 표시가 있는 것을 선택하면 식사에 잘

어울리는 근사한 와인을 만날 수 있다.

독일 품종이지만 프랑스 알자스, 이탈리아, 오스트레일리아,

뉴질랜드산도 맛있고 달콤한 향기를 느낄 수 있는 것부터

산뜻한 것까지 여러 가지 종류가 있다.

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프레시지 더큰 감바스 알 아히요

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2022.06.27 - [음식] - 와인과 치즈 페어링(궁합)

2020.03.01 - [음식] - 요리와 와인의 궁합

<오늘 저녁은 고기 요리 먹자> - 유키마사리카

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