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파르마산 치즈(Parmesan cheese)
산지 및 특징 : 우유로 만드는 이태리의 초경질
치즈로 주로 가루 형태로 만들어 다른 요리와
함께 먹는다.
맛과 향이 강하며 다소 짠맛과 견과류 향미를
풍긴다.
더운 요리와 어울릴 때 품격있는 감칠맛이 나며
와인과 잘 어울린다.
용도 : 디저트, 피자, 파스타, 샐러드, 그라땅
파르미지아노 레지아노(Parmigiano Reggiano)
산지 및 특징 : 이태리 북부 파르마가 원산지로
파르마오와 레지오 에밀리아를 합친데서 명칭이
유래했다.
나폴레옹이 가장 좋아했던 치즈로, 치즈 중의
왕이라 불리운다.
영어로 프르메산이라 하지만, 사실은 원산지와
생산방법과 시기를 엄격히 통제하며 품질관리하는
파르미지아노-레지아노는 누구든지 언제 어디서나
만들 수 있는 파르마산과는 구별된다.
지방 함량이 낮으며, 짭짤한 견과류 맛이 나다가
과일향으로 마무리된다.
비타민과 미네랄이 풍부하고 농축된 단백질로
우주 비행사의 식단에도 포함되었다.
가루보다는 덩어리를 직접 요리에 갈아 넣어야
풍미를 만끽할 수 있다.
용도 : 디저트, 피자, 파스타, 샐러드, 그라땅,
리조토, 페스토, 수프, 에피타이저
그라나 파다노(Grana Padano)
산지 및 특징 : 그라나-파다노는 ‘알갱이가 있다’는
뜻으로 ‘그라나’와 치즈가 처음 만들어졌던 ‘포’강을
지칭하는 라틴어 ‘파투스’가 합쳐진데서 명칭이
유래했다고 한다.
파미지아노-레지아노와 유사하며, 이태리 요리에
빠지지 않는 소금과 같으며, 고아한 풍미를 느낄
수 있다.
용도 : 가루로 사용, 와인과 맥주가 잘 어울린다.
론칼 치즈(Roncal Cheese)
산지 및 특징 : 양유로 만든 스페인의 치즈이다.
4개월 동안 숙성시켜 만든 향미가 매우 좋은
치즈이다.
용도 : 샐러드, 테이블 치즈
몬테레이 잭(Monterey Jack Cheese)
산지 및 특징 : 몬테레이 잭은 미국의 캘리포니아에서
스코틀랜드 출신 데이비드 잭에 의하여 대량생산되기
시작한 우유로 만든 비가열 압착 치즈이다.
짧은 기간 숙성한 영 잭은 허브, 향신료, 피망,
할라피뇨 등을 첨가하기도 하며, 부드러우면서
약한 신맛을 지닌다.
긴 기간 동안 숙성한 드라이 잭은 풍미가 더 강하며,
견과류 맛이 나고 짙은 황색의 딱딱한 페이스트를
갖는다.
소노마 잭, 잭등의 별명이 있다.
용도 : 분말 치즈로 사용
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