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음식

비숙성(Non Aging) 연질치즈(Soft Cheese)의 특징 및 용도

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리코타(Ricotta)

산지 및 특징 : 원산지는 네델란드이며, 이태리

중남부에서 많이 생산되고, 미국에서 많이 소비된다.

우유나 양유를 원료로 한 비숙성 연질 치즈로,

지방함량은 20~30%로 비교적 적다.

치즈를 만드는 과정에 응유를 거르고 남은 유장

(whey)에 우유나 크림을 첨가해 한 번 더 데워

만들며(‘리코타는 이태리어로 두 번 데웠다라는 뜻).

때문에 리코타 치즈가 아니라 부산물로 보기도 한다.

고운 입자와 얼은 크림 같은 순백색의 재활용 연질

치즈로 입에 닿으면 촉감이 마치 코티지 치즈처럼

감촉이 부드럽다.

용도 : 라자냐, 샐러드, 치즈이크, 파이, 샌드위치,

라비올리, 카넬로니, 과자, 디저트로 사용

비숙성(Non Aging) 연질치즈(Soft Cheese)의 특징 및 용도

마스카르포네(Mascarpone)

산지 및 특징 : 이태리 롬바르디아 지방의 치즈로,

신선한 크림을 가열하여 시게하고 남은 응유의

물을 빼고 거품이 나게 휘저어서 산으로 응고시켜

만든다.

크림을 원료로 사용하기 때문에 지방함량이

55~60%(건조상태에서 80%)로 높은 고체 크림

치즈다.

이태리에서는 일반적으로 크림처럼 사용되거나

신선한 과일과 함께 디저트로 먹는다.

용도 : 크림처럼 사용하거나 케이크, 티라미슈,

디저트로 가장 많이 사용.

 

보시나 로비올라(Bosina Robiola)

산지 및 특징 : 이태리 남부 피에몬테의 작은 마을

올타랑가 지방에서 우유로 만든 치즈다.

현대적인 장비를 사용하여 전통적인 제조법으로

만든다.

상온에 보관했다가 먹어야 가장 이상적인 맛을

느낄 수 있다.

용도 : 뷔페, 샌드위치, 디저트에 사용

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카프리니 프레스키(Caprini Freschi)

산지 및 특징 : 염소유로 만든 치즈 위에 송로버섯

가루를 붙여서 환상적인 궁합을 이룬다.

신선하며 당분이 젖산으로 바뀌지 않고, 지방과

단백질 성분도 거의 그대로 남아 있어 담백한

맛과 레몬같은 약간 신맛이 느껴지기도 한다.

용도 : 칵테일 파티, 뷔페용으로 사용

 

생 버펄로 모짜렐라(Fresh Buffalo Mozzarella)

산지 및 특징 : 이태리 남부지방의 물소유로 만든

순하고 부드러운 질감의 치즈.

크림빛이 도는 흰색 또는 옅은 상아색이며 녹으면

고무처럼 늘어나 쫄깃쫄깃한 질감을 갖는다.

신선하고 진한 우유 향미와 가벼운 단맛과 신맛이

나며, 치즈 특유의 냄새가 없고, 유장에 담가

보관해야 신선함이 오래간다.

용도 : 샐러드, 샌드위치, 에피타이저에 사용

 

숙성 모짜렐라(Mozzarella)

산지 및 특징 : 생모짜렐라를 샐러드나 에피타이저에

주로 사용하는 반면에 숙성 모짜렐라 치즈는 주로

피자나 파스타 요리의 토핑으로 사용한다.

잘라낸다는 뜻의 mozzarella는 커드를 잘게 잘라서

발효시킨 뒤 뜨거운 물에 가라앉혀 휘저어 만든다.

마치 손으로 반죽하듯이 이겨서 뽑아내는 파스타

필라타방식으로 만든다.

비숙성 모짜렐라는 숙성시키지 않아 냄새가 나지

않기 때문에 치즈 초보자들이 먹기에 좋고 열을

가하면 실처럼 길게 늘어나 피자나 파스타에 많이

쓰인다.

용도 : 피자나 파스타의 토핑 재료

 

크림치즈(Cream)

산지 및 특징 : 미국인들이 좋아하는 우유로 만든

비숙성 치즈로 조직이 매끄럽고 부드러우며 약한

신맛이 나며 입안에 남는 맛이 고소하다.

대개 지방 함량이 45% 내외이며, 65%를 넘으면

더블 크림 치즈라고 한다.

용도 : 쿠키, 케이크, 소스, (Dips), 샌드위치,

카나페, 샐러드

 

카티즈 치즈(Cottage)

산지 및 특징 : 우유로 만든 비숙성 연질 치즈로

부드러운 맛이 난다.

흰색으로 제법에 따라 수분이나 지방의 함량은

다를 수 있다.

hoop cheese, farmer cheese, pot cheese,

queso blanco 치즈를 만드는 재료가 되기도 한다.

건조시켜서 분말로 유통되기도 한다.

용도 : 과일, 설탕, 소금, 후추, , 토마토,

치킨샐러드, 마요네즈, 소스, 젤로, 쿠키, 케이크

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