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멸치와 치즈
칼슘 섭취를 위해 멸치와 치즈는 틈틈이 먹는
것이 좋다.
단, 나트륨이 많은 제품은 피하도록 한다.
요구르트
유산균은 장내 잡균 번식을 억제하고, 독성물질을
몸 밖으로 배출시켜 임신부의 변비 해소에
효과적이다.
고구마와 단호박
임신 중에는 자궁이 커지면서 장을 압박하고,
호르몬의 영향으로 변비가 생기기 쉽다.
이럴 땐 섬유소가 풍부한 고구마와 단호박을
먹으면 도움이 된다.
바나나
바나나는 신경전달물질인 도파민을 생성하여
입덧으로 인한 구토를 억제시켜주고
식이섬유질이 많아 변비도 예방해준다.
하지만 다른 과일에 비해 열량이 높으므로
너무 많이 먹지 않도록 주의한다.
프룬(건자두)
열량이 낮고, 식이섬유가 많이 함유된 프룬은 칼륨,
철분, 비타민도 풍부하여 임신부의 영양과 변비
예방에 좋다.
토마토
항산화 성분이 풍부하고 혈액을 맑게 해주고
혈관을 튼튼하게 해줘 태아의 발육에 좋다.
또한, 칼로리가 낮으며 피로 해소와 기분
전환에 도움이 된다.
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<한권으로 끝내는 임신 출산 육아> - 박은성 외
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