본문 바로가기

음식

봄나물의 종류와 먹는 법

https://link.coupang.com/a/beM7jp

 

청정영주소백산 냉풍건조 건냉이 40g~100g 산지직송

COUPANG

www.coupang.com

냉이

쌉사래하고 향긋한 냉이는 비타민, 칼륨과 칼슘이

매우 많은 나물이다.

그리고 채소 중에서 단백질이 가장 많다고 알려져

있다.

잘 말려서 줄기와 뿌리를 삶아 마시면 기운을

북돋아준다.

냉이나물 : 소금물에 살짝 데쳐 소금과 참기름에

무친다.

냉잇국 : 쌀뜨물 멸치 육수를 만든 다음 된장을

풀고 국을 끓인다.

 

참나물

특유의 향으로 사랑받는 참나물은 변비에 좋다.

또 눈에 좋은 영양분을 많이 가지고 있다.

참나물 무침 : 소금물에 데쳐 간장 양념에 무친다.

참나물 김치 : 다듬은 참나물에 액젓과 갖은

양념을 넣어 재빨리 버무린다.

 

달래

콕 쏘는 맛이 특징인 달래는 칼슘과 비타민 A, C

많아서 피부에 좋고, 춘곤증을 물리쳐 준다.

달래무침 : 간장, 고춧가루, 참기름 등에 무쳐

먹는다.

달래전 : 둥근 머리 부분은 잘게 썰고 나머지는

적당히 썬 다음 조갯살과 함께 밀가루에 풀어

부쳐 먹는다.

봄나물의 종류와 먹는 법

봄이 되면 이곳저곳에서 흔히 볼 수 있는 쑥은

면역력을 높여주고 영양도 만점이다.

섬유질이 많이 들어 있어 피를 맑게 하고 나쁜

균을 없애 주며 몸을 따뜻하게 해준다.

쑥나물 : 삶은 물에 데쳐서 된장과 들기름을

넣고 무친다.

쑥밥 : 쑥을 다듬어 물기를 뺀 다음 뜸이 들기

전의 밥에 올려 완성한다.

양념장을 곁들이면 훌륭한 한 끼가 된다.

 

두릅

산나물의 왕이라고 불리는 두릅은 독특한 향이

있으며, 우리 몸을 건강하게 하는 좋은 성분이

많이 들어 있다.

두릅회 : 두릅을 데친 다음 초고추장과 함께

먹는다.

두릅장아찌 : 두릅의 새순을 끓는 물에 데쳐

달인 간장에 넣어 보관한 뒤 먹는다.

 

취나물

쌉사래한 맛이 나는 취나물은 칼륨, 칼슘,

비타민 A 등 좋은 영양소를 듬뿍 가지고 있다.

뼈 건강과 혈액 순환을 돕고 각종 통증을 줄이는

데 효과가 있다.

취나물볶음 : 취나물을 데쳐서 간장, , 마늘

등으로 양념한 뒤 볶는다.

취나물무침 : 취나물을 데쳐서 간장, 마늘 등의

양념에 무친다.

https://link.coupang.com/a/beM783

 

자연닮음 깨끗하게 씻어 말린 국산 건취나물 300g 보름나물

COUPANG

www.coupang.com

2023.06.02 - [건강 운동 자세] - 민간요법 쑥의 효능과 치료

2023.04.07 - [음식] - 산나물/들풀의 성분 및 효능

2022.12.27 - [음식] - 숙주나물의 성분, 효능 및 보관법

<호두네 정원> - 이보림

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 소정의 수수료를 제공받습니다.