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음식

음식과 청소년 비행의 상관관계

 

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청소년 감정코칭 : 최성애 · 조벽 교수의

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청소년의 개념 청소년비행에 관하여 간단하게

정리하고, 음식과의 상관관계를 중점적으로 정리

하고자 한다.

 

청소년 및 청소년 비행

청소년이라 함은 일반적으로 아동기에서 성인기로

성장해 가는 시기, 이 시기를 흔히 십대나 사춘기

라는 용어로 대체하여 부르기도 한다.

청소년에 대한 좀 더 구체적인 의미는 접근하는

목적에 따라 다양하게 정의되고 있다.

청소년이 일탈행동이나 법에 위반되는 행동을 하였을

때 우리는 그들을 비행청소년이라 부른다.

비행에 대해 정해진 정의는 없으나, 일반적으로

사회에서 청소년이 행하는 행동이 바람직하지 않다고

생각하는 일탈 및 문제행동을 일컬어 비행이라는

용어를 사용한다.

현대인의 식사

전체 청소년의 식사 패턴

전체적으로 과일, 채소, 우유 등의 섭취가 지속적으로

감소한다.

비행청소년 보다 일반청소년이 우유, 과일 등의 건강한

간식 섭취 비율이 높다.

전체적으로 외식문화의 발달과 부모님들의 무관심

으로 인스턴트와 패스트푸드, 탄산음료 등의 섭취량이

증가한다.

자폐증 아이들은 유난히 야채를 싫어한다.

라면을 매일 먹는 비율이 일반청소년은 6%,

비행청소년은 27.8%로 월등히 높다.

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비행청소년의 음식 환경

결손가정, 저소득층 가정이 대부분이며, 관심부족

등으로 식사가 불규칙하며 인스턴트 및 패스트

푸드를 선호한다.

가족들과 같이 식사할 기회가 적으므로, 편식 및

인스턴트 음식을 주로 먹으며, 야채, 과일 등의 건강한

음식을 섭취할 기회가 적다.

규칙적인 식사, 균형 있는 영양섭취가 안 된다.

 

청소년 비행의 원인

청소년 비행의 원인개인적 요인과 사회 환경적

요인과의 상호작용 과정에서 발생하는 복합적인

요인으로 볼 수 있다.

이 글에서는 음식과 관련된 내용에 주안점을 두고

있다.

 

비행청소년의 식사 패턴

식습관이 불규칙적이다.

편의점 음식으로 끼니 해결을 많이 한다.

먹거리의 질이 낮다.

아침식사를 하지 않는다.

당이 많은 음료, 패스트푸드 등 불건강한 음식을

더 많이 섭취한다.

, 소시지, 불고기, 라면, 탄산음료를 좋아한다.

(칼슘 배출 식품)

생선, 채소, 된장, 해조류, 과일주스를 싫어한다.

칼슘, 비타민을 공급하는 식품)

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비행청소년의 병증

비행청소년이 많이 먹는 음식과 병증의 관계를 보면

다음과 같다.

패스트푸드 : 고지방, 고콜레스테롤. 참을성 부족,

공격적 행동 증가, 동맥혈관 내 즉각 손상 유발, 학업

부진인지 결함, 저지능, 판단능력 부족.

당분(탄수화물) 과다 섭취 : 공격성 증가

섬유가 없는 인스턴트 식품(햄버거, 라면 등) :

변비 유발

변비로 인한 진행과정 : 장에 가스 참 ---> 유독가스가

혈액 통해 뇌로 전달 ---> 머리가 멍한 상태 ---> 피의

순환 나빠짐 ---> 집중력 저하, 어깨 결림, 손발 차가워짐

---> 침착성 잃음 ---> 싸움 발생

저혈당 : 현기증, 짜증, 심장박동 증가 ---> 싸움 유발

---> 아침을 먹어라.

칼슘 부족 : 우울증, 불면증 유발

비타민 B군 부족 : 식욕 감퇴, 변비, 두통, 소화기 장애,

신경과민, 뇌신경 장애 ---> 과잉행동장애, 주의력

결핍, 짜증 => 현미, 야채, 육류, 참치, 두류 발효식품

추천

영양 불량 : IQ 저하 및 참을성이 부족하고, 반사회적,

공격적 성격을 초래한다.

 

청소년 비행 예방법

식습관과 연관된 예방법을 정리하면 다음과 같다.

아침식사를 함으로써 저혈당으로 인한 짜증, 싸움

유발을 예방한다.

균형 잡힌 영양을 섭취하여 공격적이고 반사회적

행동을 예방한다.

섬유가 풍부한 과일, 채소를 많이 먹는다.

변비, 집중력 저하를 예방하여 침착성을 유지함

으로써 싸움을 예방한다.

 

칼슘을 체외로 배출하는 음식을 피한다.

, 소시지, 라면, 탄산음료를 피하여, 우울증, 불면증을

예방한다.

 

칼슘, 비타민을 공급하는 식품을 섭취한다.

생선, 채소, 된장, 해조류, 과일주스를 섭취하여 우울증,

불면증을 예방한다.

 

체리

안토시아닌, 클로로겐산, 멜라토닌이 풍부하다.

안토시아닌은 붉은색 항산화 성분으로 세포의

염증과 산화를 방지하고, 스트레스로 인한 노화를

예방한다.

클로로겐산은 항우울 식품으로 불안증과 우울증을

감소시킨다.

메라토닌은 불면증에 도움이 된다.

 

레드와인

하루 한잔으로 우울증을 예방한다.

폴리페놀인 레스베라트롤 성분은 스트레스로 인한

뇌의 염증을 줄여서 우울증 관련 행동을 완화시킨다.

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폴라보노이드 성분이 어린이, 청소년의 기분을 향상

시켜서 우울증을 예방한다.

 

결언

청소년의 비행이 발생하는 데는 이들이 섭취하는

음식도 하나의 큰 이유 될 수 있음을 알 수 있다.

위에서 언급한 음식이 청소년 비행에 미치는 영향은

전체의 일부분이다.

우울증, 공격성, 반항심리 등 비행의 원인을 예방하기

위해서균형 잡힌 식사와 영양섭취가 중요하다고

할 수 있다.

따라서 청소년 비행의 예방과 비행청소년의 교화에

이러한 음식과 영양의 관계를 잘 활용하면 좋은

효과가 있을 것으로 생각된다.

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