현대 사회는 오염된 음식, 잘못된 식습관, 복잡해지는
사회생활 등으로 인한 스트레스로 인하여, 수많은
사람들이 각 종 성인병에 시달리고 있다.
이러한 성인병은 원인이 잘못된 식습관, 상활방식
등에 기인한 까닭에 이를 생활습관병이라고도 한다.
따라서 올바른 식습관과 균형 잡힌 영양섭취를 통해서
이를 극복하려는 많은 연구가 이루어지고 있으며,
다양한 식이요법이 등장하고 있다.
저자는 그 일환으로 야채스프에 대한 연구결과를
발표하며, 야채스프 건강법을 제안하고 있다.
본 도서의 기술내용을 중심으로 자료를 정리, 보완해
보고자 한다.
건강한 삶을 위한 조언
질병은 생활습관에서 생긴다
현대인들의 생활습관과 질병의 관계를 이 책의 내용과
정보검색을 통하여 알아보았다.
하이힐 : 뒷굽이 1cm 높아지면 혈압이 10mmHg
올라간다. 굽이 낮은 신발을 신는 것이 건강에
도움이 된다.
역류성 식도염 : 식사 후 눕기, 기름진 음식, 맵고 짠 음식,
야식, 폭식, 과식
고혈압 : 과다한 음주, 흡연, 찌개류 같은 나트륨이
많은 음식
퇴행성 관절염 : 구부정한 자세, 쪼그려 앉는 자세,
삐딱하게 서거나 다리 꼬는 자세,
엎드려 자기
당뇨 : 고열량, 고단백, 운동부족, 스트레스
식도암 : 음료의 종류에 상관없이 65도가 넘어가는
뜨거운 음료
비만 : 국에 밥말아 먹기. 나트륨 함량이 높고, 식사
속도의 증가로 과식하게 된다.
위궤양 : 우유 속에 들어있는 칼슘이 위산분비 증가
안구건조증, 녹내장 : 어두운 곳에서의 스마트폰
사용은 눈의 피로를 급속도로 가중시킨다.
엎드려 자기 : 허리는 들어가고, 엉덩이 및 등뼈는
나오게 되어, 척추의 변형을 가져올 수 있다.
한쪽으로만 씹기 : 입안의 근육이 균형적으로
발달하지 못하기 때문에 얼굴의 균형이
깨지기 쉬우며, 턱관절 질병이 발생할 수 있다.
냉수 : 체온을 떨어뜨리며, 체온이 1도 떨어질 때마다
면역력은 30%, 기초대사력은 12%씩 떨어진다.
소화, 혈액순환 효소의 활성기능을 떨어뜨린다.
체내 산화를 촉진시켜 노화를 촉진한다.
야채스프와 질병
야채가 가르쳐 준 신비
흙에는 엄청난 양의 미생물이 살아있다.
훌륭한 자연의 토양에서 새로운 싹을 트고 성장한
야채는 이러한 미생물에 의하여 수많은 영양소의
혜택을 받고 있다.
그리고 태양빛 아래서 모든 것을 흡수하여 엽록소,
철분, 미네랄과 같은 모든 비타민을 충분하게 제공해
준다.
자연의 미생물에 의하여 길러지고, 성장한 야채는 어느
항생물질 보다 뛰어난 효과가 있다.
야채스프는 체세포를 소생시킨다
야채스프는 인체에서 가장 딱딱한 단백질인 콜라겐을
증강시켜 나이에 관계없이 성장 때의 아이들과 같은
몸을 만드는 원동력을 제공해 준다.
체내에 들어오는 야채스프가 화학변화를 일으켜
30가지 이상의 항생물질이 생성된다.
야채스프를 먹기 시작하면 신체의 변화가 생긴다.
알콜에 강해진다.
여성은 나이에 관계없이 생리가 순조로워진다.
시력이 좋아진다.
혈압이 높은 사람은 혈압이 낮아진다.
현미차는 당뇨병 환자의 인슐린 분비를 증가시켜주며
이뇨작용이 현저히 좋아진다.
결언
야채스프가 치매, 암, 당뇨, 관절 등 다양한 질병을
치료한다고 서술하고 있다.
그 예로 체험담을 많이 수록하여 이해를 돕고 있다.
하지만 현대 과학사회에서 사는 사람으로서 의구심이
드는 부분이 많으며, 그대로 믿기에는 개인적으로
설득력이 부족한 것 같다.
그러나 질병이 있는 사람은 시도해 보는 것도 나쁘지
않을 것 같다.
야채스프라는 것이 음식이기 때문에 효과를
못보더라도 부작용은 없을 것으로 생각된다.
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