현대인들이라면 누구나 겪고 있는 스트레스에 대해서
정의, 원인, 증상, 영향인자, 극복방안 등을 음식과
연관지어 정리해 보고자 한다.
스트레스의 정의
스트레스는 인간이 심리적 혹은 신체적으로 감당하기
어려운 상황에 처했을 때 느끼는 불안과 위협의
감정이다.
스트레스는 예측할 수 없는 강력한 자극이다.
스트레스는 신체에 가해진 어떤 외부자극에 대하여
신체가 수행하는 일반적이고 비특정적인 반응이다.
스트레스의 증상
현대 사회에서의 스트레스는 과다한 업무, 복잡한
환경, 복잡한 인간관계, 학업에 관한 중압감 등으로
모든 세대가 겪고 있으며, 이는 우리 신체의 리듬을
무너뜨려, 우리 신체에 각 종 부작용을 일으키고 있다.
대표적으로 고혈압, 기억력 감퇴, 두통, 복통, 신경과민,
집중력 저하, 탈모, 피부 트러블 등의 다양한 형태로
우리 몸에 나타나게 된다.
스트레스 관련 성분
스트레스 유발 성분
아드레날린 : 부신수질에서 분비되는 호르몬으로
에피네프린(epinephrine)이라고도 한다.
아드레날린은 교감신경에서의 자극의 전달물질
이라고 생각되고 있는데, 중추로부터의 전기적인
자극에 의해 교감신경의 말단에서 분비되어 근육에
자극을 전달한다.
코르티솔 : 급성 스트레스에 반응해 분비되는 물질
이며, 부신피질에서 생성되는 스테로이드 호르몬의
일종이다.
콜레스테롤 : 지방 성분. 성인병을 일으키는 동맥
경화증의 원인 중 하나로 나쁜 의미로 많이 사용되고
있지만, 우리 몸이 유지되기 위해서 꼭 필요한 성분이다.
스트레스 해소 성분
마그네슘 : 천연 진정제로 흥분을 가라앉히는 작용을
하며, 탄수화물 대사에 관여하여 에너지 생성 과정에
중요한 역할을 한다.
비타민B6, 비타민C
세로토닌 : 식욕 억제 호르몬으로, 긴장을 풀어주고,
편안함과 행복함에서 나오는 호르몬이기 때문에
‘행복 호르몬’이라는 별명이 있다
오메가-3 지방산 : 불포화 지방산의 일종으로,
신경세포막과 망막에 분포한다.
유기산 : 산성을 띠는 유기화합물의 총칭
칼륨 : 고혈압을 줄여서 스트레스를 예방한다.
커큐민 : 산화방지제로, 염증 및 통증을 완화시키고,
심신의 건강을 증진시킨다.
테아닌 : 아미노산의 일종으로, 스트레스로 인한
긴장을 완화시키는데 도움을 준다.
펙틴 : 식물체에 널리 분포되어 있는 콜로이드성의
다당류
스트레스 해소 음식
견과류 : 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 동맥 염증을
완화하며 당뇨병 가능성을 낮춰서 스트레스의
영향으로부터 자신을 보호한다.
고구마 : 스트레스나 불안감 해소에 좋은 마그네슘과
비타민 B6가 풍부하다.
녹차 : 아미노산의 일종인 테아닌이 스트레스로 인한
심박 수와 혈압의 상승을 억제한다.
브로콜리 : 항산화 성분인 비타민과 여러 가지
미네랄이 함께 섞여 있기 때문에 인체 에너지
생성을 돕는 것은 물론 뇌 기능을 활발해지도록
도와준다.
사과 : 유기산이 피로 해소 및 면역력 증진. 펙틴이
콜레스테롤과 혈당을 낮춘다.
아보카도 : 칼륨이 풍부한 아보카도를 먹으면
고혈압을 줄여서 스트레스를 예방한다.
연어 : 오메가-3 지방산이 풍부하여 스트레스
호르몬 증가를 예방한다.
오렌지 : 비타민C 풍부. 면역체계를 강화하고,
스트레스 호르몬 수치를 억제한다.
혈압과 코르티솔 수치를 정상화한다.
자몽 : 다량 함유된 비타민C는 만성피로를 억제하고
활력을 돋워준다.
청양고추 : 엔돌핀을 분비하여 통증을 완화하고,
행복감을 느끼게 해 스트레스를 해소한다.
카레 : 카레의 커큐민 성분이 스트레스에 대항하고
뇌의 주요 부위를 보호하는 작용을 한다.
홍차 : 스트레스 호르몬인 코티솔의 수치를 낮춰준다.
현대인들은 과다한 업무, 복잡한 환경, 복잡한 인간
관계, 학업에 대한 중압감 등으로 연령대를 불문하고
정도의 차이는 있지만, 스트레스에 시달리고 있다.
이러한 스트레스는 지나치면 병원치료를 받아야
하지만 생활 속에서 치료할 수 있는 경증은 개인적인
방법으로 치유할 수 있으며, 음식을 통한 치료 및
예방도 하나의 방법이다.
따라서 평소에 올바른 식습관을 형성하고, 식재료에
대한 기본 지식을 가지고 섭취하면 스트레스 해소
뿐만 아니라, 건강에도 좋을 것이다.
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