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음식

가자미의 성분, 효능 및 보관법

성분과 효능

저지방, 고단백으로 다이어트에 좋다.

비타민 B군이 모발과 피부를 건강하게 한다.

심장과 간 기능을 높이는 타우린이 풍부하다.

가자미는 참가자미, 돌가자미, 홍가자미, 도다리,

문치가자미 등 종류가 많고 수입산도 늘고 있다.

가자미와 넙치를 구분하는 방법이 있다.

왼쪽 넙치에 오른쪽 가자미라는 말이 있듯이

배쪽을 자기 앞으로 했을 때 눈이 오른쪽에 있는

것이 가자미다.

가자미는 저지방, 고단백으로 체중 감량 중에도

적합할 뿐 아니라 세포의 신진대사를 원활하게

하는 비타민 B12가 많아 단백질과 함께 모발과

피부를 건강하게 유지시킨다.

지질대사도 촉진하므로 에너지 대사가 좋아진다.

지느러미가 붙어 있는 부분과 아가미 언저리

살에는 콜라겐이 많아 식감을 즐길 수 있다.

심장이나 간장의 기능을 높이는 타우린도 많이

함유되어 있다.

알이 밴 가자미에는 비타민 B1, B12, 엽산,

판토텐산 등 비타민 B군이 보다 많이 함유되어

있어 당질과 지질 대사 촉진, 빈혈 예방 등에 좋다.

가자미 성분 및 효능

맛있게 먹는 요령

작은 것은 통째로 조리면 국물에 녹아든 콜라겐을

남김없이 섭취할 수 있다.

칼집을 넣어 조리면 균형있게 고루 익는다.

살이 부스러지기 쉬우므로 두집지 않는 것이 좋다.

 

음식궁합

아스파라거스와 가자미에는 점막을 건강하게

유지시키는 비타민 B2가 풍부하다.

눈의 점막을 지켜 백내장을 예방하는 데 효과적이다.

 

보관법

머리와 내장을 제거하고 씻는다.

물기를 닦아내고 키친타올로 감싼 다음 랩으로

씌워 냉장보관한다.

조리면 냉동보관도 가능하다.

https://link.coupang.com/a/N31tU

 

곰곰 손질 가자미(냉동)

COUPANG

www.coupang.com

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<식재료 사전> - 히로타 다카코

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