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음식

넙치의 성분, 효능 및 보관법

성분과 효능

양질의 단백질이 몸의 기초를 만든다.

피부에 좋은 다양한 비타민 B군이 들어 있다.

치매를 예방하는 니아신이 풍부하다.

광어라고도 한다.

현재 유통되고 있는 넙치는 대부분 양식으로 제철은

겨울이지만 양식 넙치는 자연산 넙치보다 기름이 잘

올라 있다.

이노신산이라는 감칠맛을 내는 성분이 있어

담백하고 맛있다.

영양면에서는 양질의 단백질이 많이 함유되어 있다.

세포의 재료가 되며 항체 등을 구성하는 중요한

영양소이다.

영양소의 대사를 촉진하는 비타민 B1, B2, 니아신

등 비타민 B군이 풍부해 피부나 모발을 건강한

상태로 유지시키는 데 도움이 된다.

니아신은 스트레스나 심근경색, 치매를 예방하는

효과가 있다.

등지느러미와 꼬리지느러미 밑에 붙어 있는 살은

씹는 느낌이 좋고 콜라겐 단백질이 많이 함유되어

있다.

이 부분에는 필수 아미노산인 트립토판은 함유되어

있지 않으나 식감을 즐길 수 있다.

넙치 성분 및 효능

맛있게 먹는 요령

저지방으로 담백하기 때문에 신선한 것은 회로

먹는 것이 맛있다.

무침이나 조림에도 잘 어울린다.

어떤 조리법에나 잘 맞지만 가열한다면 콜라겐이

녹이 있는 국물까지 먹을 수 있는 요리를 하는

것이 좋다.

근력 저하를 막아준다.

 

음식궁합

넙치와 달걀은 근육을 구성하는 단백질과 근육의

합성에 필요한 비타민 D가 풍부하다.

 

보관법

키친타월로 감싼 다음 랩으로 씌워 냉장실에 보관한다.

또는 급속냉동한 다음 밀봉해서 냉동실에 보관한다.

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<식재료 사전> - 히로타 다카코

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