성분과 효능
글루타민산과 이노신산이 풍부하다.
저지방이므로 단백질 보급원으로 좋다.
비타민 B1이 대사를 원활하게 한다.
도미는 깨끗하고 맛도 좋아 생선의 왕으로 불린다.
참돔, 돌돔, 감성돔, 황돔 등 도미의 종류가
다양하지만 특히 고가인 것이 참돔이다.
도미는 글루탐산과 이노산 등 감칠맛을 내는
성분이 많아 맛있다.
‘썩어도 도미’라는 말을 하는 이유가 여기에 있다.
지방이 적고 깊은 맛이 있으며 고단백이어서
다이어트 중에 단백질을 보급하는 데 좋다.
당질을 에너지로 바꾸는 비타민 B1도 함유되어
있어 피로 해소에 도움이 된다.
지나치게 섭취한 체내의 나트륨 배출을 촉진하고
혈압을 낮추는 칼륨과 마그네슘도 풍부하다.
버리는 부분 없이 모조리 먹을 수 있는 것도
도미의 매력이다.
머리는 찜이나 탕으로 먹으면 좋다.
맛있게 먹는 요령
도미의 비늘은 크고 딱딱하다.
지느러미 밑과 머리 부분까지 꼼꼼하게 벗기는
것이 좋다.
살이 단단하며 독특한 맛이 없으므로 거의 모든
요리에 알맞다.
머리는 육수에 사용해도 좋다.
음식궁합
도미의 담백한 맛과 참깨의 풍미가 식욕을 돋운다.
참깨는 강한 항산화 작용을 하기 때문에 노화를
막는 효과가 있다.
보관법
머리와 내장을 제거하고 씻은 다음 물기를 뺀다.
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<식재료 사전> - 히로타 다카코
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