성분과 효능
색소의 항산화 작용으로 노화를 예방한다.
EPA와 DHA가 동맥경화를 막는다.
비타민 D가 뼈와 근육의 강화를 돕는다.
연어의 특징은 살이 투명한 붉은색이라는 점이다.
이것은 먹이로 먹은 새우 등의 색소로,
아스타크산틴이라는 성분이다.
아스타크산틴에는 강한 항산화 작용이 있고 세포의
산화를 막으므로 동맥경화 예방을 기대할 수 있다.
기름이 오른 연여에는 EPA와 DHA가 많아
중성지방을 낮추고 혈전을 막는 작용을 한다.
칼슘의 흡수를 촉진하는 비타민 D가 흰살생선 중에
가장 많으므로 유제품과 함께 먹는 것도 좋다.
단백질 대사를 촉진하는 비타민 B6도 풍부하다.
맛있게 먹는 요령
소금기가 강한 자반연어는 2% 농도의 소금물에
2시간 정도 담가두어 소금기를 제거한다.
음식궁합
연어와 두부는 바이러스에 대한 항체 재료가 되는
단백질과 단백질을 대사하는 비타민 B6가 풍부해서
감기 예방에 좋다.
보관법
키친타월로 감싼 다음 랩으로 씌워 냉장고에
보관한다.
또는 급속 냉동해서 랩으로 씌워 밀봉한 다음
냉동실에 보관한다.
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<식재료 사전> - 히로타 다카코
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