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음식

붕장어의 성분, 효능 및 보관법

성분과 효능

흰살생선 중에서 지방이 가장 많다.

비타민 A가 눈과 코 등의 점막을 보호한다.

비타민 E의 항산화 작용으로 노화를 방지한다.

붕장어는 초밥이나 튀김 재료로 인기 있는

흰살생선이다.

붕장어의 종류는 여러 가지가 있으나 주로

나오는 것은 참붕장어이다.

지질이 10% 정도로 흰살생선 중에서 많은

편이지만 맛은 담백하다.

붕장어는 장어 다음으로 비타민 A가 풍부하다.

비타민 A는 어두운 곳에서도 잘 보이게 하고

눈의 점막을 보호하는 작용을 한다.

항산화 작용을 하는 비타민 E도 많아 체내의

산화를 막고 동맥경화를 예방하며 노화 방지에

도움이 된다.

비타민 A나 비타민 E는 지용성이지만

붕장어에는 지질도 함유되어 있어 흡수가 잘된다.

이외에 뼈를 튼튼하게 하고 나트륨 배출을 돕는

칼슘과 칼슘의 흡수를 촉진하는 비타민 D

풍부하다.

미약하지만 혈액 속에는 독성 성분이 들어

있으므로 생으로 먹는 것보다는 익혀 먹는

것이 좋다.

붕장어 성분 및 효능

맛있게 먹는 요령

점액에는 비린내가 들어 있으므로 뜨거운 물을

뿌려 칼로 점액을 제거한 다음 조리한다.

조림이나 찜을 할 경우 한 번 구워 조리하면

감칠맛이 우러나와 맛있다.

 

음식궁합

붕장어는 양질의 단백질이 많아 소화가 잘 된다.

참깨의 풍미로 식욕을 증진시켜 식욕이 없을 때

에너지를 보급하기에 좋다.

 

보관법

키친타월로 감싼 다음 랩으로 씌워 냉장실에

보관한다.

풍미가 떨어지기 쉬우므로 빨리 먹는 것이 좋다.

구운 것은 냉동도 가능하다.

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<식재료 사전> - 히로타 다카코

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