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당질을 에너지로 바꾸는 비타민 B1으로
몸속에서부터 건강하게.
몸이 나른하거나 쉽게 피곤함을 느낄 때는 비타민
B1이 부족하다고 볼 수 있다.
비타민 B1은 돼지고기, 장어, 현미 등에 많이
함유되어 있으며, 당질의 대사를 촉진하는 작용을
한다.
부족하면 당질의 대사가 잘되지 않아 에너지
부족으로 인해 피로해진다.
비타민 B1을 확실히 보충하는 것이 중요하고,
양파 등에 많은 알리신도 섭취한다.
비타민 B1의 작용을 높여 효과를 지속시킬 수
있다.
여름을 탈 때는 항산화 성분을 섭취하고
자외선으로부터 몸을 지킨다.
더위로 몸이 나른해지는 시기는 비타민 B1이나
항산화 성분을 섭취해야 한다.
자외선에 의해 체내에 활성산소가 생기면 세포의
손상이 진행된다.
이 산화 스트레스에 충분히 대항하지 못하면
여름을 타게 된다.
항산화 성분은 녹황색 채소에 많이 함유되어 있다.
특히 베타카로틴이나 비타민 C, E는 항산화
비타민이라 불릴 정도로 강한 항산화 작용으로
세포를 지켜 준다.
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딱 맞는 식재료와 영양소
돼지고기
당질을 에너지로 바꾸는 비타민 B1이
소고기의 약 10배나 함유되어 있다.
햄이나 소시지도 마찬가지지만 염분 섭취에는
주의가 필요하다.
토마토
붉은 색소는 리코핀이라는 카로틴의 일종으로
강한 항산화 작용을 한다.
항산화 작용을 하는 비타민 C도 함유되어 있다.
양파
당질의 대사를 촉진하는 비타민 B1과 비타민
B1의 효과를 지속시키는 알리신이 함유되어
있다.
알시신은 잘게 썰수록 효과가 높다.
소시지와 토마토 오믈렛
소시지와 달걀의 비타민 B1, 토마토의
리코핀과 비타민 C를 한 번에 섭취할 수 있다.
마찬가지로 비타민 C가 풍부한 피망이나
파슬리를 잘게 썰어 곁들이면 더욱 효과가 좋다.
가다랑어 양파찜
비타민 B1이 들어 있는 가다랑어에 비타민 B1의
효과를 높일 수 있는 알리신이 풍부한 양파와
당근을 함께 먹을 수 있다.
차조기를 곁들이면 항산화 작용을 하는
베타카로틴을 섭취할 수 있고 풍미도 좋아진다.
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<식재료 사전> - 히로타 다카코
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