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음식

곡류 및 기타 장류의 선별 기준

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건멸치류

비늘이 고르게 붙어 있고 윤기가 있어야 하며 기름이

배어나지 않아야 한다.

심한 냄새가 없어야 하며 크기가 균일해야 한다.

 

건새우

이미, 이취가 없이 잘 건조된 상품으로 선택하고

볶음용은 머리와 수염이 제거되고 살이 통통한 것을

선택한다.

곡류 및 기타 장류의 선별 기준

고추장

오래 묵어 짠맛이 없는 것, 얻운 색에 수분이 마른 것,

약간의 신맛과 단맛이 조화로운 것으로 선택한다.

 

고춧가루

맑은 붉은색을 띠어야 하며 건홍고추는 꼭지와 씨를

제거한 상태로 이물질이 없어야 한다.

 

깨류

건조 상태와 볶은 상태를 확인하고 이물질이 없어야

한다.

 

다시멸치

이물질이 섞이지 않고 부서지지 않아야 하며 크기가

일정하여 윤기가 나야 한다.

머리가 떨어지지 않고 색깔이 변하지 않으며 크기가

6~8cm 이상이어야 한다.

크고 넓적하면서 연한 빛깔이 나는 것이 좋다.

 

두부

고유의 색상을 가지며 쉰 맛, 이취가 없어야 하고

미끈거림이 없어야 한다.

 

디포리

길이가 5~7cm 정도가 좋으며, 은빛이 돌고 기름이

배어나지 않는 것으로 선택한다.

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맑은물에 조각 부침두부

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미역, 다시마류

검고 윤기가 나야 하며 분이 고르게 피어 있고 고른

것이 좋다.

마른 다시마는 색깔이 검고 두꺼울수록 품질이 좋다.

 

북어류(마른 오징어)

마른 북어는 변색되지 않은 황색이 좋으며 냄새가

나지 않아야 한다.

마른오징어는 분이 고르게 피어 있어야 하며 너무

마르지 않아 건조가 적당하고 고유의 색깔(황색)

띠어야 한다.

 

장류 / 젓갈류

제조일자 및 포장상태, 제조회사, 식품위생허가

상태를 확인한다.

 

지리멸치

기름이 배어나오지 않고 크기가 일정하며 이물질이

섞이지 않아야 좋다.

크기는 1.5cm 정도, 볶음멸치는 2.5~3cm 정도가

좋다.

 

진미류

색깔이 희고 깨끗해야 하며 길이가 일정하고 건조

상태가 적당해야 한다.

상한 냄새가 나지 않아야 하고 표백제 사용 여부를

확인한다.

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