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음식

과일류의 선별 기준

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곰곰 칠레산 씨없는 적포도

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거봉

줄기가 마르지 않고 신선해야 하며 껍질이 얇고

윤기가 나야 한다.

색깔은 검은색이 좋으며 알의 크기가 일정하고

씨가 없는 것이 좋다.

낱알 간의 밀착도가 심하지 않은 것을 고른다.

 

곶감

딱딱하지 않고 떫은 맛이 없으며 겉에 과분이

알맞게 붙어 있는 것을 고른다.

과육이 변질되거나 오염되지 않고 모양이 균일하며

건조가 적당한 것이 좋다.

과일류의 선별 기준

껍질이 비교적 얇고 단단하며 크기에 비해 무거운 것,

과육이 탱탱한 것을 고른다.

껍질이 떠 있는 것이 없고 깨끗해야 하며, 착색이

좋고 청기가 없어야 한다.

꼭지가 붙어 있고 좌우로 넓적하며 특유의 향기가

있는 것이 좋다.

 

금귤(낑깡)

색깔이 진노란색이고 알이 굵어야 하며 물렁하지

않고 단단해야 좋다.

꽂기 부분이 마르지 않고 신선해야 하며 과피는

얇고 신맛이 없으며 향이 좋아야 한다.

과실은 12g 내외로 등황색에 윤기가 나는 것을

고른다.

 

단감

품종 고유의 특성을 가지고 있으며 모양이 고르고

색상이 일정하게 등황색이 나야 한다.

과실표면에 과분이 피어 있고 상처가 없으며 과육이

치밀하고 단맛이 좋은 것을 고른다.

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딸기

손으로 만졌을 때 물기가 묻어나지 않으며 씨()

선명하게 돋은 것으르 고른다.

짙은 빨간색으로 윤기가 있어야 하며 향이 좋고

꼭지가 신선한 것이 좋다.

무르거나 눌린 것이 없어야 한다.

 

레몬

연노란색으로 과육이 단단하고 무른 것이 없으며

매끄럽고 잡티가 없는 것이 좋다.

특유의 향을 가지고 있어야 하며 크기가 균일하고

모양이 좋은 것을 고른다.

국산의 경우 미국산에 비해 약간 더 크고 다른

수입산에 비해 약간 작다.

 

매실

색이 선명하고 알이 고르고 단단하며 껍질에

흠이 없는 것을 고른다.

약간의 노란색 빛이 들 때 청을 담그면 좋다.

 

머스크 멜론

품종 고유의 모양과 색깔이 선명한 것, 과육의 성숙도가

적당한 것, 그물 모양이 조밀한 것, 아랫부분이 너무

무르지 않은 것을 고른다.

표피의 그물 모양이 짜임새가 있고 선명하여 꼭지가

마르지 않아야 한다.

 

바나나

후숙이 잘 되어 황색이 짙고 탄력이 있으며 맛이

부드럽고 떫거나 비린 맛이 없는 것을 고른다.

껍질은 연노란색을 띠고 검은 반점이 없고

매끄러워야 한다.

후숙 과일이라 반점이 없는 것을 고르기는 하나

반점이 골고루 퍼져 있는 것이 당도는 높다.

외피가 짓무르지 않고 단단해야 한다.

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껍질에 탄력이 있고 꽉 찬 느낌이 있는 것, 과피가 얇고

매끄러우며 육질이 단단한 듯 연한 것을 고른다.

몸체에 흠집이 없고 잘랐을 때 무르지 않으며 하얗고

수분이 많아야 하며 짙은 황색에 엷은 붉은기가 감도는

것이 좋다.

 

복분자

복분자는 <동의보감>에 신장의 기능을 강화하여

빈뇨증을 낫게 해준다는 기록이 있으며 일반 산딸기에

비해 열매가 크고 신맛이 적으며 당도가 높다.

약간의 붉은빛을 띠면서 윤기가 나는 것이 좋다.

 

복숭아(백도/황도)

크기와 모양이 균일해야 하며 육질은 단단하면서

연한 것이 좋다.

눌린 자국이 없고 짓무르지 않아야 하며 핵 주위에

섬유질이 적은 것을 고른다.

 

블루베리

북아메리카가 원산지로 안토시아닌 색소를 함유하고

있으며 새콤달콤한 맛과 은은한 향기로 다양한 요리에

사용되며 진한 청색이 나며 탱탱하고 균일한 것이 좋다.

 

사과

크기와 모양, 색상(담홍색)이 균일하고 과피는 얇으며

과육이 단단한 것이 좋다.

과즙이 많고 고유의 향이 좋아야 한다.

꼭지 부분에 균열이 없으며 껍질의 색이 고르고 밝고

얇은 것을 고르고 크기, 모양, 색깔이 균일하고 표면이

약간 거친 것이 좋다.

 

샤인 머스캣

알맹이 사이의 공간이 밀집되어 있어야 하며 알이

일정해야 한다.

특유의 광택과 향을 가지고 있어야 한다.

 

석류

이란이 원산지로 날것으로 먹거나 수분이 많아 즙을

내어 마시며 신맛이 있어 갈증을 없애준다.

무겁고 선명한 붉은빛이 돌며 상처가 없는 것이 좋다.

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수박

전체 모양이 둥글고 두드렸을 때 맑고 경쾌한 소리가

나며 줄기가 싱싱하고 수박 특유의 검은 줄무늬가

뚜렸해야 한다.

밑 둥지에 노란색이 많은 것은 미숙된 것으로 꼭지

줄기가 신선하고 암록색 바탕에 줄무늬가 선명하며

끊어짐이 없은 것이 좋다.

 

연시

꼭지가 잘 달려 있고 꼭지를 떼어낸 부분이 검지

않아야 한다.

떫은 맛이 없고 당도가 높은 것이 좋으며 짓눌림

현상이 없는 것을 고른다.

 

오렌지

껍질이 얇고 매끄러우며 윤기가 좋은 것을 고른다.

탱탱하고 탄력이 있으며 연주황색을 띄는 것이 좋다.

 

유자

색깔이 노랗고 껍질이 깨끗하고 얇아야 하며 상처가

없어야 한다.

고유의 향기가 짙게 풍기고 수분이 증발되어 쭈글하지

않아야 하며 과즙이 많은 것이 좋다.

씨가 적고 쓴맛이 나지 않으며 90~100g 정도 되는

것을 고른다.

 

자두

색상이 맑고 윤기가 나며 과육이 단단하면서 연해야

한다.

크기가 균일해야 한다.

 

참외

타원형으로 단단하고 선이 곧으며 껍질이 얇고

육질이 치밀한 것을 고른다.

모양과 크기가 고르며 과피가 얇고 깨끗하며 윤기가

있는 것이 좋으며 육질이 희고 연하며 아삭아삭한

식감이어야 한다.

참외 골은 대개 10개인데 물에 담갔을 경우 3개 이상

뜨고 선명한 것을 고른다.

색상이 진노랑을 띌수록, 고유의 향이 강한 것이 좋다.

잘랐을 때 씨방이 분리되는 것은 수확한 지 오래된

것으로 좋지 않다.

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천도 복숭아

신맛이 없어야 하며 냉장보관 후 실온에서 어느

정도(1시간) 두고 먹을 때 식감과 당도가 좋다.

노란 바탕에 붉은 색깔로 전체적으로 붉고 단단하며

크기가 일정한 것이 좋다.

저장성이 약하기 때문에 가능한 한 빠른 시간 내

사용하도록 한다.

 

키위

털이 보송보송하고 갈색으로 잘 부착되어 있는 것,

약간의 푸른색이 섞여야 좋으며 모양이 일정하고

탄력이 있으면서도 부드러운 상태로 후숙된 것이

좋다.

 

파인애플

크기가 클수록 상품으로 신맛이 적고 과육이 섬유질이

적어야 하며 너무 익어서 물렁하지 않아야 한다.

개당 1kg 이상으로 색깔은 너무 파랗지 않고 약간

노란색을 띠는 것이 좋다.

 

포도(캠벨얼리)

송이의 알이 굵고 고르며 씨가 적어야 한다.

줄기가 파랗고 알이 꽉 찬 것이 좋으며 위쪽이 달고

아래쪽일수록 신맛이 강하다.

포도분(당분)이 많으며 검정색으로 착색되어야 한다.

 

홍시

완숙된 것으로 탱탱하고 껍질이 투명하며 터지지

않은 것이 좋다.

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<외식창업을 위한 모던 한식조리> - 이진택

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