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떫은 맛이 강한 산채류
죽순이나 고사리 등의 산채에는 떫은 성분이 다량
함유되어 있어 이것이 위에 자극을 준다.
특히 준순에는 식이섬유도 풍부하게 들어 있으므로
위에 주는 부담이 크다.
곤약
언뜻 보면 부드러워 보이나 실제로 소화되는데 많은
시간이 걸리므로 위에 부담을 준다.
식이섬유도 풍부하므로 위에 주는 자극도 크다.
버섯류
버섯류에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어
위에 주는 부담이 크므로 피한다.
단, 팽이버섯이나 애느타리버섯은 소량 이용하는
정도라면 괜찮다.
가공육
육류나 어류의 지방이 많은 부위나 종류는 위에
정체하는 시간이 길다.
소화에 시간이 걸리므로 피한다.
육류는 돼지고기 안심이나 소갈비, 베이컨, 살라미
소시지 등, 어류는 방어나 삼치, 꽁치 등을 피한다.
신맛이 강한 과일
레몬 등과 같은 감귤류의 신맛은 위를 지나치게
자극하므로 피했으면 한다.
그 밖에 배나 감에는 식이섬유가 많고, 견과류는
지방 함량이 많으므로 위에 주는 부담을 고려해서
피했으면 한다.
기타
젓갈이나 장아찌 등과 같은 염장식품, 어묵처럼
기름 흡수량이 많은 튀김, 양갱 등과 같이 단맛이
강한 위에 강한 자극을 주므로 피한다.
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