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음식

김의 종류 및 고르는 법

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김의 종류

재래김

일명 조선김이라고 불리며 주로 기름과 소금으로

양념해 구워 먹고, 구우면 청록색으로 변한다.

 

돌김

거칠고 구멍이 많지만 맛과 향이 뛰어나다.

거친 맛이 강해서 돌김으로만 만든 온돌김보다는

재래김을 섞은 반돌김의 선호도가 높다.

 

곱창김

10월 중순부터 한 달 동안 짧게 생산되는 고금

김으로 곱창처럼 길고 구불한 모양이 특징이다.

일반 김보다 뛰어난 풍미와 도톰한 식감을 지녔다.

김의 종류 및 고르는 법

파래김

파래향을 가미하기 위해 파래를 섞어 만든 김으로

불에 살짝 구워 양념장을 곁들여 먹으면 고소한

맛과 특유의 풍미를 느낄 수 있다.

 

김밥용 김

재래김 또는 돌김을 여러 장 겹쳐 만든 김으로

색이 짙으며 두께가 두껍고 질기다.

김 입자가 고르게 퍼져 있어 김밥 말기에 가장

적당하다.

 

조미김

재래김에 기름과 소금을 혼합해 양념한 뒤 센 불에

구워낸 김으로 바삭하고 짭짤해 밑반찬으로 제격이다.

 

김 고르는 법

이물질이 없고 신선하며 빛깔이 검고 윤기가

흐르는 것으로 고른다.

눌렀을 때 원상태로 돌아오는 것이 좋다.

보라색을 띠는 것은 오래되었다는 표시로 피하는

것이 좋다.

 

김 보관방법

한지나 종이로 김을 한 번 싸서 지퍼백에 담아

밀봉한 뒤 직사광선과 습기가 없고 서늘한

냉동실에 보관하는 것이 좋다.

재래김을 장기간 보관할 때에는 40~50도 정도의

마른 팬으로 앞뒤로 10초 내로 구워 수분을

제거한 뒤 저장하는 것이 좋다.

눅눅해진 김은 전자레인지에 1분간 돌리거나,

에어프라이어에서 160도로 2분간 구우면

바삭해진다.

눅눅해진 김을 김무침이나 김솥밥으로 활용해도

좋다.

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