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음식

사료에 따른 고기의 맛과 식감

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풀을 먹고 자란 소

풀을 먹고 자란 소는 먹이를 위해 더 많이 움직여야

하므로 몸집이 작고 호리호리하며 고기가 더 단단하다.

초원 상태가 좋지 않으면 풀을 먹고 자란 소와

사료를 먹고 자란 소의 크기가 더 많이 차이 난다.

풀을 먹고 자란 가축은 가족 바로 아래에 지방이

많다.

고기를 팔기 전에 지방을 제거하는 경우도 있다.

풀을 먹고 자랐기 때문에 지방의 색이 누런빛을

띨 수 있다.

지방이 적어 너무 오랫동안 요리할 경우 고기가

질기고 건조해진다.

맛이 살짝 강한데, 이를 좋아하는 사람도 있다.

근육의 지방 안에 들어 있는 테르핀이라는

물질에서 거름 같은 냄새와 약간 쓴맛이 난다.

사료에 따른 고기의 맛과 식감

곡물을 먹고 자란 소

풀을 먹고 자란 소는 초원이라는 외부적인 요소에서

자유롭지 못하다.

반면 곡물을 먹고 자란 소는 고열량 식단을 섭취했기

때문에 체중이 더 빨리 그리고 일정하게 는다.

평균적으로 곡물을 먹인 소의 고기가 풀을 먹고 자란

소보다 마블링이 더 뛰어나며 식감 또한 부드럽다.

곡물을 먹고 자란 소는 마블링이 좋기 때문에

요리했을 때 훨씬 맛있다.

곡물을 먹인 소고기의 맛을 가리켜 고기 본연의

풍미가 살아있다고 표현하기도 한다.

풀을 먹고 자란 소에 오메가-3 지방산이 훨씬 더 많다.

풀을 먹인 소는 곡물을 먹인 소보다 지방이 4% 정도

적다.

또한 지방이 근육 주변에 마블링 형태로 자리 잡지

않고 가죽 바로 밑에 형성되어 있다.

풀을 먹고 자란 소고기는 지방이 적지만 몸에 좋은

오메가-3 지방산이 곡물을 먹인 소보다 더 풍부하다.

물론 기름기가 많은 생선과 비교하면 오메가-3

함유량이 적지만, 풀을 먹인 소가 곡물을 먹인

소보다는 영양가가 약간 더 높다.

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