본문 바로가기

요리

중국의 사성(四省)요리 특징

https://link.coupang.com/a/6VsSr

 

모노키친 베이징풍 찹쌀 탕수육 (냉동) 500g, 2개

COUPANG

www.coupang.com

중국요리의 미각적 특성을 살펴보면 지형적인

특징과 기후적인 특징에 의해 남쪽은 달고,

북쪽은 짜며, 동쪽은 맵고, 서쪽은 신맛이

발전한 것을 알 수 있다.

중국의 사성(四省)요리 특징

베이징 요리

중국의 북방요리를 대표하며 베이징을 중심으로

산둥성, 쑤저우의 요리가 혼재되어 있다.

베이징은 중국의 정치, 경제, 문화의 중심지였고,

궁중요리를 비롯하여 고급요리가 발달하였다.

지리적으로 한랭한 북방에 위치하여 높은

칼로리가 요구되기 때문에 육류를 중심으로

강한 화력을 이용하여 짧은 시간에 조리하는

튀김 요리와 볶음 요리가 특징이다.

기름기가 많고 맵고 짠 요리가 많으며 녹말을

넣고 끓여 국물을 끼얹는 음식이 많다.

대표적인 음식으로 통째로 구운 오리를 얇게

저며 밀전병에 파와 장을 곁들여 싸먹는 베이징

카오야와 함께 양고기와 소고기를 살짝 익힌 후

소스에 찍어 먹는 양고기 샤부샤부가 유명하다.

특히 산둥요리는 빠오의 조리법을 많이 이용하며

가정식 백반 요리가 많이 발달하였다.

 

광둥요리

중국의 남부지방 요리이며 광저우, 차오저우, 둥장

지방을 일컫는다.

아열대성 기후로 식품의 생산물이 풍부하여 다양한

요리가 발전하였다.

청나라 시대에는 무역의 중심지로 외래의 물품이

유입되고 외국인의 왕래가 빈번하여 전통 요리와

서양요리가 혼재된 것이 특징이다.

https://link.coupang.com/a/6VQjf

 

플레잇 프렌치드 램 숄더랙 (냉동)

COUPANG

www.coupang.com

광주식재라는 말이 있듯이 풍부한 식재료를 자랑

하며 상어지느러미, 제비집, 곤충 등 진귀한

재료들이 많다.

탕수육과 함께 딤섬이 유명하다.

 

난징요리

중국의 중부지방을 대표하는 요리로 난징, 상하이,

쑤저우, 양저우 등지의 요리를 총칭한다.

난징(양쯔강 하구)을 중심으로 풍부한 해산물과

쌀을 바탕으로 한 식생활을 하였으며 특산물인

장유의 이용이 독특하다.

보통 간장이나 설탕으로 달콤하게 맛을 내며

기름이 많고 맛이 진하며 요리 색상이 화려한

것이 특징이다.

특히 상해는 풍부한 해산물과 더불어 생선요리와

함께 민물 게 요리가 유명하다.

 

쓰촨요리

양쯔강 상류의 산악지대 요리를 대표하는 쓰촨

요리는 윈난, 구이저우 요리까지를 총칭한다.

바다와 멀어 해산물 요리가 적으나 계절 구분이

뚜렷한 곡창지대로 생산물이 풍부하여 육류와

채소요리가 많다.

환경적 요인에 의해 향신료를 많이 사용하는

요리가 발달하였으며, 특히 혀를 얼얼하게 하는

매운 요리와 마늘, , 고추를 사용하는 요리가

많다.

산악지대에서 나오는 암염은 소금절이의 유래가

되었으며 어향육사, 회과육, 마파두부 등이

유명하다.

https://link.coupang.com/a/6VQvZ

 

풀무원 직화짜장소스 180g, 5입

COUPANG

www.coupang.com

2023.08.15 - [음식] - 세계 각국의 발효 음식

2023.08.15 - [요리] - 황금비율 절대 양념 공식

2023.08.15 - [요리] - 떡볶이에 사용하는 색다른 부재료

<실무요리 종사자를 위한 고급 중식에스닉 푸드> - 이진택 외

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 소정의 수수료를 제공받습니다.