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음식

임신부에게 추천하는 대표 슈퍼곡물

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더담은 화이트 퀴노아

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항산화 성분이 풍부하고 쌀, 밀보다 단백질, 식이섬유,

미네랄이 많은 슈퍼곡물을 잘 활용하면 양질의

단백질을 섭취를 늘리고 다양한 맛과 식감도 더해준다.

대표적인 슈퍼곡물로는 렌틸콩, 귀리, 퀴노아,

병아리콩, 햄프시드, 아마시드, 치아시드 등이 있다.

최근에는 다양한 슈퍼곡물을 더한 혼합 곡식도 많이

판매하니 이러한 제품을 활용해도 좋다.

, 슈퍼곡물이라고 해서 만능 식품은 아니므로,

탄수화물, 단백질, 지방이 고루 갖추어진 식단에

슈퍼곡물을 20~30% 정도만 추가할 것을 권한다.

임신부에게 추천하는 대표 슈퍼곡물

밥에 넣는다

렌틸콩, 귀리, 퀴노아, 병아리콩

렌틸콩과 퀴노아는 불릴 필요 없이 쌀과 함께

밥을 짓는다.

, 퀴노아는 쌀보다 비중이 낮아 함께 씻으면 밑에

깔려 타기 쉬우니 별도로 씻어 쌀 위에 올려 밥을

하는 것이 좋다.

귀리는 2시간, 병아리콩은 3시간 정도 불린 후 쌀과

섞어야 부드럽게 잘 익는다.

 

샐러드, 수프, 시리얼, 요구르트, 베이킹

등에 넣는다

모든 슈퍼 곡물.

햄프시드, 아마시드, 치아시드는 그대로 활용한다.

특히 치아시드는 음료, 요거트 등에 넣으면 겔(gel)

상태가 되어 푸딩처럼 즐길 수 있다.

퀴노아는 끓는 물에 15, 렌틸콩은 약 20분 정도

삶아서 활용한다.

귀리는 2시간, 병아리콩은 3시간을 불린 후 끓는

물에 넣고 부드럽게 될 때까지 익히고, 익힌 곡물은

체에 받쳐 물기를 뺀 후 요리나 베이킹에 더해도

좋다.

 

음료나 드레싱, 소스를 만든다

모든 슈퍼 곡물.

시드류는 생으로, 곡류는 익힌 후 우유, 두유,

요구르트, , 과일, 채소 등과 함께 갈아 음료를

만든다.

각종 양념, 허브 등을 섞어 소스나 드레싱으로

즐겨도 좋다.

병아리콩과 렌틸콩은 부드럽게 익혀 으깨서

매시드나 후무스를 만들 수 있다.

 

반찬에 뿌린다

햄프시드, 아마시드, 치아시드

각종 나물이나 멸치볶음 등의 밑반찬에 통깨처럼

솔솔 뿌린다.

, 치아시드는 기도나 식도에 걸려 뭉칠 수 있으니

한 번에 많이 먹지 않는다.

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대구농산 더담은 햄프씨드

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