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건강 운동 자세

함초의 효능 및 활용방법

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함초의 주성분은 아미노산, 미네랄, 베타인, 섬유질,

다당체로 미네랄과 식이섬유가 마늘, 시금치에 비해

매우 풍부하다.

 

효능

당뇨를 예방하고 치료하는 데 도움이 된다

함초의 풍부한 식이섬유가 당분 흡수를 막고 과도한

당분 이동을 억제시켜주며 비타민 C, E와 베타카로틴

등의 항산화물질이 인슐린 분비에도 도움을 준다.

 

변비를 개선하고 숙변을 제거한다

체내의 노폐물을 배출시키고 배변 활동을 활발하게

해준다.

더불어 체내의 독소를 배출해주고, 지방과 단백질을

분해해 체중 감량에 도움이 된다.

함초의 효능 및 활용방법

혈액 순환 및 혈압 조절에 도움이 된다

함초의 나트륨, 칼슘, 칼륨, 철분 등 다량의 무기질과

필수 지방산 및 필수 아미노산이 항혈전 작용에

도움을 준다.

 

염증을 채료하는 데 좋다

함초는 우리 몸의 유해한 미생물이나 세균을 제거해

각종 염증 질환에 도움이 된다.

 

치매를 예방하고 기억력 향상에 도움이 된다

함초에 함유되어 있는 콜린이 기억력 향상에 도움을

주며, 뇌의 건강을 북돋아 치매 예방에 좋다.

 

뼈 건강에 좋다

함초의 칼슘과 칼륨이 뼈를 튼튼하게 한다.

 

활용 방법

섭취 시 주의사항

함초는 염전에서 자라기 때문에 다량의 나트륨,

칼륨을 포함하고 있다.

함초만을 주 식재료로 너무 많이 섭취하면 전해질의

불균형을 초래하게 된다.

전문의와의 상담을 통한 치료를 반드시 하고 함초

섭취는 보조적으로 사용하는 것이 좋다.

2. 함초 자체로 짠맛을 낼 수 있기 때문에, 함초를

이용한 요리에는 소금 간을 하지 않는 것이 좋다.

 

함초 달걀말이

함초를 깨끗하게 씻어 잘게 다진다.

달걀을 풀어 잘게 다진 함초와 고루 섞는다.

프라이팬에 식용유를 두르고 함초달걀물을 둘러

익히며 돌돌 말아 준다.

한 김 식힌 후에 적당한 크기로 잘라낸다.

 

함초 차

함초를 깨끗하게 씻어 5mm~1cm 크기로 잘라준다.

함초를 잘 말려준다.

말린 함초 10~20g에 뜨거운 물을 부어 우려 마신다.

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