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약 3m 가량의 높이로 갈라진 가지에는 1쌍의
가시가 있다.
잎은 5~9쌍의 작은 잎으로 이루어진 깃꼴 겹잎으로
어긋나는데, 이때 각각의 작은 잎은 달걀 모양과
유사하다.
수꽃과 암꽃 모두 취산꽃차례를 이루면서 가지 끝에
달린다.
각각의 꽃은 황록색으로 작으며, 5개씩의 꽃받침
꽃받침조각과 꽃잎을 가지고 있다.
열매는 삭과로 5mm 정도인데, 10월경에 검붉게
익으면 벌어진다.
주로 산기슭의 양지에서 잘 자라며, 한반도 각지에
분포한다.
어린잎과 열매는 특유의 향기와 신맛이 있어서
향신료로 이용되고 있다.
잎은 생으로 사용하고, 열매는 말려서 기름을 짜낸다.
약효
진초라 하여 성질이 따뜻하고 매우며 독이 있다.
이는 눈을 밝게 하고 냉으로 오는 복통과 이질을
낫게 한다(동의보감).
효능
1. 항균 작용이 있다.
우리 몸의 나쁜 균을 없애준다.
2. 소화 작용에 탁월하다.
장의 연동 운동을 증가시켜 소화를 돕는다.
위장의 긴장 완화에도 도움이 된다.
3. 이뇨 적용을 돕는다.
몸이 부었을 때 몸을 가볍게 하는 이뇨 작용이 있다.
4. 혈압을 낮춰준다.
5. 통증 완화의 효과가 있다.
활용 방법
주의사항
산초의 부작용은 열이 많은 사람에게 나타날 수 있다.
위에 출혈이 있는 경우, 특히 임산부의 경우 전문가의
상담 후 음용하도록 한다.
분말로 먹는 법
산초 열매를 말려 가루를 내어 추어탕 등에 넣어 먹는다.
2. 하루 5g, 생강을 달인 물에 희석해 먹으면 좋다.
기름을 짜 내어 사용하는 법
1. 까맣게 잘 익은 산초 열매를 수확해 수분기가 제거되도록
충분히 말려 준다.
기름을 짜 보관해 수시로 사용한다.
아토피 부위에 발라준다.
2. 하루 한 번 아침 식전에 한 숟갈씩 먹는다.
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