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참나무, 팽나무, 물오리나무 등에 기생하는 기생성
상록활엽수 관목으로 둥지같이 둥글게 엉켜 자라고,
이른 봄에 노란 꽃이 핀다.
겨울에도 푸르다고 해서 붙여진 이름이다.
뽕나무에 기생하는 겨우살이 상상기생, 참나무에
기생하는 겨우살이 마상기생 등이 있다.
약효
암세포를 죽일 만큼 항암 효과가 있고, 독일 같은
경우는 종양 치료보조제로 많이 사용되고 있다.
벼, 혈맥, 힘줄, 피부를 충실하게 하여 수염과
눈썹을 자라게 한다(동의보감).
효능
1. 기운을 북돋는다.
겨우살이는 그 성질이 차지도 덥지도 않으므로
체질에 상관없이 복용 가능하며 만성병으로 몸이
쇠약해졌을 때 오랫동안 먹으면 기운을 북돋을
수 있고 부작용이 없다.
2. 혈압 강하 작용
혈압을 완만하게 떨어뜨리고, 혈액 속 콜레스테롤
수치를 낮춰 동맥경화, 고혈압, 심장질환을 치료
하는 데 탁월하다.
3. 근육, 관절 강화.
근육과 뼈를 튼튼하게 하여 류마티스 관절염을
비롯한 풍습 질병에 효력이 크다.
4. 이뇨 촉진.
신장에 좋은 겨우살이는 몸이 자주 붓거나 소변이
잘 나오지 않을 때 이뇨 작용을 돕는다.
5. 당뇨 치료.
당 수치 상승을 억제해 주어 당뇨 치료를 돕고
당뇨합병증을 예방하는 데 도움이 된다.
6. 지혈 효과.
지혈 작용이 뒤어나 출혈을 빨리 멈추게 한다.
여성이 평소보다 월경으로 인한 출혈이 많을 경우
섭취하면 도움을 얻을 수 있다.
활용 방법
음용 시 주의할 점
독성이 강하기 때문에 반드시 전문가와 상담 후
복용하는 것이 좋다.
버드나무나 밤나무에서 자란 것을 달여 먹으면
머리가 몹시 아프거나 여러 가지 부작용이 생긴다.
물처럼 마시는 법
1. 겨우살이를 깨끗하게 손질하고 적당히 말린다.
2. 물 1ℓ에 겨우살이 40~60g을 넣고 끓여 물이
반 정도 줄면 완성.
3. 상황버섯, 유근피와 함께 달여 마셔도 좋다.
겨우살이 술, 기동주 담그는 법
1. 겨우살이를 잘게 썰어 준비한다.
2. 겨우살이 분량의 3~4배 정도의 술을 붓는다.
3. 서늘한 곳에서 1년 이상 숙성시킨다.
4. 술을 끓여 뜨겁게 마시면 고혈압, 신경통,
관절염, 근육통에 효과가 크다.
기동주를 만들 때의 겨우살이는 겨울에 채취한
것을 사용하도록 한다.
5. 하루에 1~3번 정도 1컵 분량이 적당하다.
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