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건강 운동 자세

장수마을 건강비결 꾸지뽕의 효능 및 활용 방법 – 유방암

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꾸지뽕은 그 생김새가 뽕나무와 비슷해 굳이

뽕나무다하여 지어진 이름이다.

줄기에는 길고 날카로운 가시가 있어 굿가시나무

라고도 불리고, 새순은 1년에 단 한 번 수확할 수

있으며 그 양이 많지 않아 귀하게 여긴다.

우리나라 전라도, 경상도, 충남 지역 등에 분포하고

있으며 열매, , 껍질, 뿌리를 모두 사용한다.

 

약효

꾸지뽕은 암세포의 성장을 억제한다.

꾸지뽕 근피의 혈당 강하 효과가 입증되었다.

장수마을 건강비결 꾸지뽕의 효능 및 활용 방법 – 유방암

효능

1. 항암 작용이 있다.

꾸지뽕의 플라보노이드, 모르틴, 루틴 성분이 각종

암을 예방하고 치료하는 데 도움이 된다.

2. 뼈를 건강하게 한다.

꾸지뽕의 글루타민산이 칼슘의 흡수를 촉진하여

뼈를 건강하게 하고 골다공증 등의 질환을 예방하고

치료한다.

3. 당뇨를 예방하고 치료한다.

꾸지뽕의 루틴이 모세혈관을 강화시키고 당뇨를

예방한다.

4. 숙취해소에 좋다.

꾸지뽕의 아스파라긴산이 숙취를 해소한다.

 

활용 방법

꾸지뽕 새순 차

1. 채취한 새순을 깨끗하게 씻어 그늘진 곳에서

말린다.

2. 뜨거운 물에 우려 차로 마신다.

 

꾸지뽕 물

1. 채취한 꾸지뽕의 잎, 가지를 햇볕에 바짝 말린다.

2. 물과 함께 3시간 이상 푹 달인다.

3. 냉장 보관하여 수시로 마시고 다양한 음식의

육수로 사용할 수 있다.

 

꾸지뽕 물김치

1. 꾸지뽕 물에 찹쌀풀을 한 숟갈 넣어 끓여 식힌다.

2. 파프리카, 양배추, 사과 등 각종 채소와 과일을

물김치용으로 손질한다.

3. 꾸지뽕 육수를 부어 3~4일간 숙성시킨다.

 

꾸지뽕 생선조림

잘 말린 꾸지뽕 잎을 잘게 부숴 생선과 함께 재면

비린 맛을 제거할 수 있다.

 

꾸지뽕 주스

1. 꾸지뽕 열매를 깨끗하게 씻는다.

2. 요구르트나 우유와 함께 갈아준다.

 

꾸지뽕 열매 발효액 만들기

재료 : 꾸지뽕 열매 10kg, 유기농 설탕 800g

1. 꾸지뽕 열매를 깨끗하게 씻어 준비한다.

2. 항아리 등의 용기에 꾸지뽕 열매와 유기농 설탕을

번갈아가며 켜켜이 쌓는다.

3. 맨 위 부분에는 공기가 들어가지 않도록 설탕을

두툼하게 덮어준다.

4. 100일간 서늘한 곳에서 숙성시킨다.

5. 꾸지뽕 열매를 체에 거르고 원액을 먹는다.

6. 물에 희석해서 먹거나 다양한 요리에 첨가한다.

 

꾸지뽕 술

재료 : 꾸지뽕 열매 2kg, 유기농 설탕 1kg, 담금주 5ℓ

1. 꾸지뽕을 깨끗하게 씻어 물기를 말린다.

2. 열매를 설탕과 함께 버무려 이틀간 상온에서

숙성시킨다.

3. 항아리 등 용기에 담고 담금주를 붓는다.

4. 100일간 서늘한 곳에서 숙성시킨 후 마신다.

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