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건강 운동 자세

전복의 효능 및 활용 방법 – 유방암

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다복 청정바다를 담은 활전복 중, 250g(4~5마리..., 1팩

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전복은 긴 타원형의 모양으로 넓적한 근육성 발을

갖고 있어 바위에 붙어 치설로 다시마나 미역 등을

갉아 먹는다.

머리에는 한 쌍의 더듬이와 눈이 있고 암수가 딴

몸이지만 외부 생식기는 발달하지 못했다.

우리나라 전 연안에 분포해 있고, 국내 생산량의

70%가 완도에서 길러지고 있다.

 

약효

석결명육(石決明肉)이라 하여 성질이 찬 편이고

맛이 짜며 독은 없다.

주로 자양강장에 효과가 있다.(동의보감)

전복의 효능 및 활용 방법 – 유방암

효능

1. 원기회복에 아주 큰 도움이 된다.

지방질이 적은 반면 많은 단백질을 포함하고 있어

원기회복에 아주 큰 도움이 된다.

2. 뛰어난 항산화 작용을 한다.

비타민 A, B, E 같은 항산화물질이 많이 들어 있어

항암 작용을 하고 동맥경화를 예방하고 혈관을

튼튼하게 한다.

3. 두통 및 어지럼증을 개선한다.

전복 껍데기를 석결명이라고 하는데 탄산칼슘이나

마그네슘, , 염화물, 요오드 같은 성분들을 다량

함유하고 있어 두통이나 어지럼증을 완화시키는

데 도움이 된다.

4. 갑상선 기능을 향상시킨다.

특히 전복에는 인, 구리, , 요오드 등 무기질과 미네랄,

비타민이 매우 풍부한데, 요오드는 갑상선 호르몬의

분비를 촉진시킨다.

5. 피를 맑게 한다.

다시마, 미역 등 해조류를 먹고 자라는 전복은 해조류의

효능을 그대로 가지고 있어 전복의 내장을 함께 섭취할

경우 피를 맑게 하는 데 도움이 된다.

 

활용 방법

섭취 전 주의사항

살에 붙어 있는 이빨을 반드시 제거하고 먹는다.

 

전복껍데기 물

1. 손질 후 남은 전복 껍데기를 흐르는 물에 잘 씻어

이물질을 제거한다.

2. 물과 함께 끓여낸다.

3. 냉장 보관하여 수시로 마신다.

 

전복 오리탕

1. 전복은 흐르는 물에 씻어 내장 등을 제거하지

않고 통째로 넣는다.

2. 오리와 함께 3시간 정도 푹 고아낸다.

 

전복 해조류 비빔밥

1. 전복을 끓는 물에 살짝 데쳐 먹기 좋은 크기로

썰어준다.

2. , 다시마, 미역, 상추, 깻잎 등을 비빔밥용으로

손질해 준비한다.

3. 비빔밥용 양념과 함께 비벼 먹는다.

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본죽 전복죽 (냉장), 271.5g, 6개

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