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건강 운동 자세

아침 공복에 먹으면 약이 되는 음식

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달걀

완전식품이라 부르는 달걀은 두뇌 신경 물질인

아세틸콜린이 생성되어 기억력 상승과 치매 예방에

좋으며, 골다공증에 좋은 셀레늄과 비타민 D가 풍부

하여 노인에게 좋은 음식이다.

달걀 노른자는 루테인 성분이 함유되어 백내장을

예방해 주고 콜레스테롤 수치를 분해해 심근경색증,

동맥경화증, 고혈압 등 혈액순환 질환을 예방해준다.

달걀에 함유된 아미노산은 열량을 줄여주는 효과가

있어 하루 2개씩 먹으면 하루에 필요한 단백질의

20%를 채울 수 있다.

공복시에 먹으면 포만감을 주어 속이 든든하다.

아침 공복에 먹으면 약이 되는 음식

견과류

견과류는 아침 공복 시에 복용하면 포만감을 준다.

그래서 공복에 복용하면 한끼 식사 대용으로 좋다.

견과류는 오메가3 지방산, 단백질, 비타민, 칼슘, 칼륨,

미네랄, 식이섬유 등 갖가지 영양이 풍부하게 들어

있어 면역회복에 좋다.

견과류는 위장의 pH 균형을 맞춰주는 역할을 하고

체내에 좋은 불포화지방이 함유되어 세로토닌 분비를

촉진해 주기 때문에 정신건강에 도움을 준다.

또한 숙면효과에 좋은 호르몬을 분비시켜주는

멜라토닌이 함유되어 필수아미노산 트립토판이

분비된다.

그러나 너무 과다하게 섭취하면 열량이 높아서

살이 찌게 되므로 양 조절이 필요하다.

 

당근

당근은 풍부하게 함유된 카로틴 성분이 항산화 작용에

탁월하여 항암효과에 뛰어나 항염증성, 항알레르기,

항일관성 작용으로 폐암에 좋은 음식이다.

당근에는 베타카로틴과 식이섬유가 풍부하여 아침

공복 시에 당근을 섭취하면 배변을 촉진시키고 심장

질환과 고혈압에 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈관

건강에 좋다.

주황색 당근은 비타민 A가 풍부하여 눈 건강에 좋은

음식이다.

당근은 익히지 않고 생으로 갈아 마시면 혈압조절에

도움이 되지만 소화 기능이 약한 사람은 익혀서 먹는

것이 좋다.

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산과들에 순수누리 하루견과 20g 100봉, 20g, 100개

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오트밀

세계보건기구 10대 건강식품으로 선정된 오트밀

(귀리)은 공복 섭취 시 위에 보호막을 형성해주고,

수용성 식이섬유, 아미노산, 칼슘, 단백질 등 영양소가

풍부하여 혈관의 콜레스테롤을 낮추고 비만, 고혈압,

당뇨, 변비 등에 좋은 음식이다.

 

감자

감자는 녹말 성분이 위를 보호하는데 탁월한 효능이

있어, 아침 공복 시 감자를 갈아서 생즙으로 3수저

섭취하게 되면 위궤양 예방에 좋다.

아침에 두 개만 먹으면 탄수화물이 풍부하여 포만감을

주고, 속이 든든하여 다이어트와 피로 해소에 좋은

식품이다.

감자에는 수분이 80%, 탄수화물이 20% 들어 있다.

또한 흰쌀밥의 16배 가량 많은 칼륨이 들어 있어

몸속의 나트륨을 배출시켜 주기 때문에 하루에

2개씩 먹으면 혈액 응고를 촉진해 고혈압, 당뇨병,

빈혈 등이 있는 사람에게 좋은 음식이다.

감자에서 파란 싹이 크게 되면 솔라닌과 차코닌

이라는 독성물질이 생기게 된다.

솔라닌 독은 열을 가해도 사라지지 않기 때문에 싹이

튼 감자는 아깝다고 먹지 말고 폐기 처분해야 한다.

 

베리류

아사이베리, 킹스베리, 마키베리, 크랜베리, 블랙베리,

스트로베리, 블루베리 등 베리류는 공복에 섭취하면

배가 된다는 연구 결과가 나왔다.

항산화 물질이 풍부하여 기억력과 집중력을 증진시켜

주는 베리류는 비타민 A, C, E, 베타카로틴이 풍부하고,

눈 건강에 좋은 성분 폴리페놀 안토시안이 풍부해

백내장, 시력저하, 망막염, 결막염 등의 염증 증상

완화에 도움이 되고 예방해 준다.

또한 안토시안이 딸기보다 8배나 많아 체지방을

억제하여 비만, 다이어트에 도움을 준다.

노화의 원인이 되는 활성산소를 빼주고 항산화 성분이

몸속의 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤의 수치를

낮추어 집중력과 기억력이 향상됨에 따라 치매,

고지혈증 동맥경화, 뇌 심혈관질환을 예방해 준다.

또한 신진대사 및 혈압조절을 해준다.

베리류는 항암효과에 좋은 항산화 성분이 풍부해 암

예방에 좋다.

베리류는 차가운 성질이므로 30개 이상 복용하면

설사를 유발할 수 있다.

 

아침에 일어나자마자 공복에 꿀 한 스푼을 물에 타서

섭취하면 잠자는 뇌가 활성화되어 잠을 깨워주는

역할을 한다.

또한 꿀에는 세로토닌이라는 물질이 함유되어 있어

잠자기 전에 마시면 숙면 유도에 도움이 된다.

이로 인해 면역력이 상승되어 심신이 안정되고 기분이

좋아진다.

꿀은 피로회복에 좋으며 혈압조절에 도움을 준다.

뜨거운 물에 먹으면 미네랄과 비타민이 파괴되기

때문에 미지근한 온수 물로 먹는 것이 좋다.

 

양배추

공복 시에 섭취하면 공복감을 해소해주며, 섬유질과

비타민이 풍부하여 포만감과 변비를 개선시켜주고

비만인이 먹으면 중성지방 분해를 촉진시켜

다이어트에 효과적이다.

양배추에 포함된 비타민 U는 손상된 염증을 막아주고,

비타민 K는 출혈을 막아주어 역류성 식도염, 위궤양,

위염, 장염, 대장질환에 위 점막을 재생시켜 준다.

양배추즙은 열에 약해서 고온중탕으로 끓이면 양배추

맛을 사라지고 시래기를 달인 향이 난다.

양배추에 함유된 좋은 영양소인 식이섬유, 베타카로틴,

설포라텐, 칼슘, 칼륨, 비타민 C, E, U, K, 플라보노이드를

고운중탕으로 끓이게 되면 발암물질을 억제하는 엽록소

인돌 성분이 사라지고 파괴된다.

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