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건강 운동 자세

아침 공복에 먹으면 독이 되는 음식

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커피

커피를 아침 식전에 섭취하면 커피에 포함된 타닌

성분이 철분 흡수를 방해하기 때문에 공복에 마시는

건 주의해야 한다.

커피는 식사 후 30분 후에 마시는 것이 위를 보호

하고 위에 부담을 주지 않는다.

아침 식전에 커피를 섭취하게 되면 위산이 과다하게

분비되어 위 속이 쓰려 위에 부담을 주기 때문에

아침 식전에 커피를 마시려면 중화시켜 마셔야 한다.

커피의 타닌 성분을 줄이기 위해 소금을 약간 넣어

중화시켜 마시면 위에 부담을 줄여준다.

아침 공복에 먹으면 독이 되는 음식

고구마

고구마를 빈속에 섭취하면 속이 쓰린 이유는 타닌과

아교질이 풍부하게 함유돼 있어 위벽을 자극하며

위산을 과다 분비하기 때문에 위장 장애로 속이 쓰리다.

당뇨가 있을 시 고구마를 공복에 먹게 되면 혈당이

올라갈 수 있어서 피해야 한다.

고구마에는 베타카로틴과 비타민 A, 미네랄이 풍부

하여 세포 활성 산화와 건강을 지켜주는 유해산소가

노화를 억제한다.

또한 고구마는 항산화 성분과 안토시아닌이 풍부하여

눈 건강에 좋으며, 고구마를 섭취할 때는 식사 후에

먹으면 위장에 부담을 주지 않는다.

포만감을 주는 고구마는 섬유질이 많아 변비 예방에

도움이 된다.

또한 콜레스테롤과 지방을 빼주고 높은 칼륨으로

나트륨을 배출시켜 고지혈증 및 고혈압에 좋으며,

혈관의 찌꺼기를 빼주어 질병을 예방해 주는 식품이다.

 

바나나

아침 공복에 먹으면 독이 되는 바나나는 단백질,

탄수화물, 섬유질, 지방 등 식이섬유가 풍부하여

포만감을 주고 변비 예방에 좋다.

바나나는 수분이 70%, 에너지를 공급해 주기

때문에 다이엍트에 좋은 음식이다.

그러나 바나나는 다량의 마그네슘 성분이 함유되어

아침 식사 대용으로 먹으면 인체의 혈액 내에

마그네슘과 칼륨이 증가하여 무기질 불균형으로

균형이 깨지므로 심혈관 질환이 있다면 아침 식사

대용으로 바나나를 먹는 것은 피해야 한다.

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우유

우유는 식전 공복에 먹으면 카세인 단백질과 칼슘이

위산분비를 촉진해 복통이나 설사를 유발한다.

위가 약하다면 빈속에 우유를 마시는 것은 피해야 한다.

매운 음식을 먹고서 혀가 알딸딸하게 매워 물을 계속

마셔도 매운맛이 사라지지 않을 때는 우유 한 잔을

마시면 입 안의 매운맛을 사라지게 한다.

또한 술을 마시고 다음 날 속이 쓰릴 때 우유를 마시면

지방과 단백질이 손송된 위 점막을 보호하여 속 쓰림이

사라진다.

우유는 성장하는 아이들과 노인에게 매일 하루 두 잔씩

마시게 하면 콜레스테롤을 억제하고, 우유에 함유된

칼륨, 칼슘, 마그네슘, 비타민 D가 뼈 건강에 도움을

주며 면역력을 높여준다.

 

토마토

토마토는 흔히 과일로 착각하는데 채소이다.

토마토를 먹으면 무조건 몸에 좋다고 생각하지만,

유해성 수렴성분과 펙틴을 공복에 섭취하게 되면

위산과 결합하여 용해가 잘되지 않아 위장의 내부

압력 상승으로 화학반응을 일으켜 위장에 복통을

유발한다.

빈속에 먹으면 토마토에 함유된 타닌산이 위장의

산도를 높여 위벽을 자극하고 속을 쓰리게 하며

더부룩하게 하여 소화불량과 위궤양 증상을 일으킨다.

토마토에 함유된 리코펜 성분은 노화 방지와 고개

숙인 중년 남성 50~60대를 위협하는 전립선암을

예방해 주고, 강력한 항산화 성분이 암세포를 자가

사멸하도록 작용하여 질병을 예방하며, 손상된

염색체를 억제한다.

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파인애플

공복에 먹으면 독이 되는 파인애플은 다이어트를

하기 위해 공복에 섭취할 때도 있다.

파인애플은 섬유질이 풍부하고 비타민 C, 탄수화물,

단백질, 지방, 염산, 칼륨, 비타민 B1, B6, 마그네슘

등이 함유되어 있다.

파인애플에는 특히 비타민 C가 풍부하여 피로회복에

좋다.

파인애플의 강한 단백질 효소는 고기를 재울 때

넣으면 고기가 부드러워지게 하고 소화작용이

잘 되게 하여 변비 개선에 도움을 준다.

파인애플의 브로멜린 성분이 위와 장의 부산물을

분해해 주기 때문에 식후에 먹는 것이 피로 해소와

다이어트에 좋다.

칼륨이 풍부하고 콜레스테롤을 감소시키는

파인애플은 혈관 건강에 좋다.

파인애플에는 분해효소라는 성분이 있어 공복에

섭취하면 위를 자극하므로 속쓰림과 위에 상처가

생기기 때문에 빈속에 먹는 것은 피해야 한다.

파인애플에는 단백질을 분해하는 산과 효소를 도와

주는 브로멜린 성분이 소화 분비를 돕고 위산을

지나치게 배출하여 빈속에 섭취하면 속쓰림 증상이

심하게 나타날 수 있다.

 

귤에는 당분과 유기산이 풍부하게 함유되어 있어

공복에 먹으면 위점막을 자극하여 통증을 유발하기

때문에 빈속에 먹으면 독이 된다.

귤은 식후에 먹으면 비타민 A, B, C가 풍부하여

면역력을 높여주기 때문에 감기바이러스를 예방해

준다.

귤에는 미네랄, 칼륨, 마그네슘, 비타민 A, 인 등이

함유되어 감기 예방과 진통소염, 소화불량,

골다공증을 예방한다.

구연산과 젖산이 풍부하여 피로 해소에 좋으며,

비타민 C와 테르펜이 스트레스를 완화해 준다.

귤에 포함된 베타카로틴이 혈관의 찌꺼기를

제거하여 콜레스테롤 수치를 낮추어 준다.

 

공복에 감을 먹으면 안 되는 이유는 감에는 타닌산과

펙틴이 함유되어 있어 장운동을 둔하게 하여 위궤양과

소화불량을 일으키므로 위장이 약한 사람은 공복에

먹는 것을 피해야 한다.

감에는 비타민 A, B, C가 함유되어 감기 예방에 좋으며,

기관지 염증 완화에 도움을 준다.

또한 엽산과 칼륨, 티아민, 스코폴레틴 성분이 풍부하여

고혈압이 있는 사람이 감을 먹게 되면 스코폴레틴

성분이 혈관의 염증을 없애주기 때문에 곶감을 하루

3개 정도 먹으면 동맥경화증, 고혈압, 심혈관 질환을

예방해 준다.

독특한 떫은맛을 내는 타닌 성분은 음주로 인해

손상된 간을 회복시켜 준다.

또 감에는 눈에 좋은 루테인과 베타카로틴이 사과보다

10배 더 함유되어 있다.

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