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음식

등푸른 생선(불포화지방산)의 성분 및 효능

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곰곰 노르웨이 간고등어살

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바다위의 포식자 갈매기로부터 자신을 보호하기

위해 등 색깔이 파랗게 진화한 물고기들이 있다.

등푸른 생선은 무엇보다 양질의 아미노산을

함유하고 있다.

고등어, 꽁치, 정어리, 청어, 삼치, 다랑어, 참치,

장어, 연어, 방어, 멸치, 뱅어처럼 우리가 일상에서

흔히 먹는 생선들이 모두 등푸른 생선이다.

생선은 육류보다 섭취가 용이한데, 쇠고기에

비해 근섬유가 적기 때문이다.

위에서 소화하는데 걸리는 시간이 짧아 소화

부담이 적다.

등푸른 생선

EPA, DHA 대장암 억제, 동맥경화 예방

등푸른 생선이 건강식품으로 각광을 받는 이유는

생선기름 때문이다.

생선기름에는 불포화지방산의 일종인 EPA와

DHA가 다량 함유되어 있다.

이것은 대장암 억제 효과가 있다.

EPA는 암의 증식, 전이, 말기 등 어떤 단계에서도

암 억제 작용을 한다.

DHA는 대장암을 유발하는 물질의 활동을 저해한다.

인체 내의 프로스타글란딘이 활성화될수록

대장암에 걸리기 쉬워진다.

그런데 DHA는 이 물질의 활성을 방해한다.

한편 DHA는 체내의 활성산소를 없애주기도 한다.

다음으로 혈관질환 예방 효과가 있다.

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오뚜기 렌지에 돌려먹는 삼치구이 (냉동)

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EPA는 혈관을 확장시키며, 혈소판의 응고를

억제하는 효과가 있다.

혈소판은 피를 엉기게 하는데, 이 혈소판이

혈관에 끼기도 한다.

혈관 안쪽에 엉겨 붙으면서 서서히 혈관을

좁게 만든다.

이것이 바로 동맥경화이다.

심해지면 혈관이 막히며, 뇌졸중, 협심증,

심근경색은 이렇게 발병한다.

그런데 EPA는 혈소판의 응고기능을 억제하는

효과가 있다.

또한 EPA는 혈관 내의 염증까지 억제한다.

손상된 결관에 바르면 연고나 다름없다.

생선기름의 마지막 주요 기능은 뇌세포 활성화이다.

등푸른 생선이 인기를 끌게 된 가장 큰 이유는

학습효과를 높일 수 있다는 이야기 때문이었다.

DHA에는 뇌세포 활성화 기능이 있다.

또한 DHA 시력 회복 효과도 있어 현대인의

눈 건강에도 좋다.

이밖에도 등푸른 생선에는 핵산이 풍부하다.

핵산에는 세포 활성화 기능이 있어 젊음을

유지하는데 도움이 될뿐더러 성인병이나

암 예방 효과도 있다.

또한 등푸른 생선에는 미네랄 성분인 셀레늄도

들어 있는데 이는 불포화지방산의 산화를 막고,

역시, 간장질환, 심장병 등의 질병을 예방한다.

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