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베타키로틴은 당근을 대표하는 영양소이다.
당근이 주홍빛을 띠는 것은 이 성분 때문이다.
주로 색깔이 짙은 껍질에 베타카로틴이 많다.
베타카로틴, 펙틴, 식이섬유의 효과
베타카로틴은 체내에 흡수되면 비타민 A로 바뀐다.
비타민 A는 특히 눈을 혹사시키는 사람에게 좋다.
눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하며, 밤에 잘
보이지 않는 야맹증 예방과 개선에 효과적이다.
만성피로도 풀어준다.
혈압과 혈당, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압,
당뇨병 등의 성인병을 막는다.
비타민 A는 철분을 도와 체내 혈액 생성에 기여하고,
혈액순환을 개선하여 빈혈을 예방한다.
당근에 함유된 식물성 섬유소 펙틴은 장 안의
노폐물을 제거하여 설사를 멎게 한다.
또한 당근은 성질이 따뜻하므로 몸이 차서 야뇨증이
있는 아이에게 꾸준히 먹이면 증상이 호전된다.
또 소염 작용이 뛰어나 피부 모공에 기생하는 병균을
제거하며 습진과 염증 치료에 효과적이다.
당근에는 식이섬유가 풍부하여 변의 부피가 커질 뿐
아니라 변이 부드러워져 배변활동이 원활해진다.
한편 변의 부피가 늘면 변의 발암물질 농도가 떨어져
결장암 예방 효과가 있다.
당근의 펙틴 성분은 하복부를 따뜻하게 하고, 정장
작용을 하여 설사를 멎게 한다.
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항암작용
베타카로틴은 암세포의 발생과 성장을 억제한다.
베타카로틴은 강한 항산화 성분으로, 세포가 활성
산소에 의해 산화되는 것을 방지하고, 암세포로 인한
세포 사이의 정보 전달 능력 저하를 정상화하여
암세포의 성장을 막는다.
또한 베타카로틴은 면역력을 길러줄 뿐만 아니라
모든 장기를 덮고 있는 상피세포를 튼튼하게 해주어
암세포의 침투를 막는다.
폐암, 후두암, 식도암, 전립선암, 자궁암 등 각종
암을 예방한다.
혈중 베타카로틴의 농도가 높아지면, 특히 폐암과
유방암의 발병률을 낮추는 데 효과가 크다.
당근은 식품 중 베타카로틴의 함유량이 가장 높은데,
생당근에 가장 많다.
이 베타카로틴이 포함된 카로티노이드는 정상세포가
악성 종양세포로 변형되는 것을 강력하게 막는다.
민간요법
눈이 쉽게 피로해지면,
당근 즙 1컵과 산초 열매 2개를 섭취한다.
이때 산초 열매는 하루 동안 소금에 절인 뒤,
또 다시 하루 동안 양지에서 잘 말린 것을 말한다.
당근즙은 간의 이물질 제거에 탁월한 효과가 있다.
야맹증이 있으면
당근을 날 것으로 먹는다.
1회 25∼30g씩 하루에 2∼3회 먹는다.
그냥 먹어도 좋고, 갈아 먹어도 좋다.
약 20일 정도 복용한다.
각막 건조증이 심할 때는
순대에 함께 나오는 돼지 간과 당근을 볶아 먹는다.
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고혈압에는
당근 100g을 갈아서 하루 3번 나눠 마시면 좋다.
간장병에는
당근 20∼30g씩 하루 2∼3번, 1주일간 날로 먹는다.
폐결핵에는
당근 20∼30g씩 하루 2∼3번, 빈속에 날로 먹는다.
피로가 쌓였을 때는
당근 25∼30g씩 하루 2∼3번, 날로 먹는다.
감기에 걸렸을 때는
당근 수프가 좋다.
당근과 불린 쌀에 닭고기 육수를 붓고 약한 불로
끓인다.
국물까지 믹서로 간다.
약한 불로 한 번 더 끓인 뒤 소금과 후춧가루로
간을 맞춘다.
과민성 대장염이나 변비로 고생할 때는
당근 25∼30g씩 하루 2∼3번 갈아서 마신다.
또는 당근 생즙에 꿀이나 우유를 섞어 마신다.
습진이 심하면
당근 달인 물로 환부를 닦아낸다.
수두에는
당근 200g과 파슬리 150g, 밤 150g, 올방개
100g을 달인 물이 좋다.
백일해에 걸리면
당근 200g, 대추 12개에 물 3컵을 붓고, 물이 1/3로
줄 때까지 달여서 마신다.
아이의 야뇨증이 좀체 호전되지 않으면,
껍질을 벗기지 않은 당근을 10cm 길이로 토막을 내고,
갈색이 날 때까지 석쇠에 구워 뜨거울 때 먹는다.
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출처 : <51가지 생명 푸드의 비밀> - 윤문원
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