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음식

타우린, 포피란을 함유한 김의 성분, 효능 및 민간요법

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타우린을 비롯한 영양소의 다양한 효능

김은 단백질, 비타민 외에도 칼륨, 철분, 인 등 각종

미네랄이 풍부한 알칼리성 식품이다.

따라서 곡류, 육류 등의 산성식품과 함께 섭취하면

체내 균형을 잡을 수 있다.

뿐만 아니라 칼슘도 풍부하여 쌀밥 위주의 식생활을

하는 한국인에게 훌륭한 영양 공급원이다.

김에는 타우린이 풍부한데, 오징어나 문어 등 몇몇

수산물을 빼고는 식품 가운데 최고 수준이다.

타우린은 콜레스테롤 수치를 낮추고 간장을 보호한다.

또한 성장기 어린이에게 필요한 아미노산 성분이다.

김에는 신경, 뇌 활동을 돕는 비타민 B12가 풍부하다.

나이를 먹을수록 체내의 비타민 B12는 감소하여

치매를 유발하는데, 꾸준히 김을 섭취하면 치매

예방에 도움이 된다.

타우린, 포피란이 풍부한 김

최고의 요오드 공급원

김에는 요오드가 풍부하다.

요오드는 미네랄의 일종으로 갑상선 호르몬의

주원료로 쓰인다.

갑상선 호르몬은 신체의 기초대사를 조절한다.

만일 요오드가 부족하면 갑상선의 기능이 저하되어

신진대사가 원활해지지 못하고 면역력이 떨어지며

기력이 약해지고 쉽게 피로를 느끼게 된다.

갑상선 자체에 질환이 생길수도 있다.

더구나 요오드는 인체에서 가장 결핍되기 쉬운

영양소이다.

 

성장기에 요오드가 부족하면 갑상선이 부어오르고

머리카락이 빠지며 피부가 거칠어진다.

특히 아이큐 발달에 지장을 주기 때문에 꾸준히

복용해야 한다.

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콜레스테롤 배출

김에는 칼륨이 많고 나트륨이 적다.

칼륨은 신체 내의 각종 효소 작용을 돕고, 나트륨을

몸 밖으로 내보낸다.

나트륨을 다량 섭취하면 콜레스테롤의 수치도

높아져 고혈압을 일으키게 된다.

이때 김을 섭취하면 나트륨을 배출하여 고혈압을

예방할 수 있다.

김의 지질에는 EPA 성분이 풍부한데 이 성분에는

동맥경화, 콜레스테롤 축적, 고혈압 등의 성인병

예방 효과가 있다.

특히 EPA는 콜레스테롤 배출에 직접 관여한다.

콜레스테롤이 신체에 흡수되려면 소장에서 담즙과

합성되어야 한다.

담즙 합성이 이루어지지 않으면, 체내에 흡수되지

못하고 그대로 몸 밖으로 빠져나간다.

그런데 EPA가 이 합성을 막아준다.

 

포피란, 암세포 성장을 억제

김에는 포피란이라는 성분이 함유되어 있는데

성분은 인체의 면역성을 높여 암세포에 대한

저항력을 길러준다.

또한 김을 섭취하면 포피란 덕분에 면역력이 높아져

체내에 침입한 병원균을 제거하고 종양세포를

파괴하는 작용이 최고 4.5배까지 상승한다.

면역성을 향상시키는 의약품인 감마 인터페론과

만나면 약효를 50% 상승시켜 준다.

 

이러한 효능은 바짝 말린 김이나 구운 김이나 별

차이가 없다.

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또한 포피란은 대장암과 위암의 발병률을 낮춘다.

포피란은 식이섬유의 일종으로 생리기능을

조절한다.

포피란을 섭취하면 장의 활동이 활발해질뿐더러

배변이 촉진된다.

따라서 유독성분이 장안에 머물지 않아 불필요한

성분, 유해성분의 흡수를 막을 수 있다.

나아가 대장에 있는 발암물질을 달라붙게 해

밖으로 내보내므로 대장암을 예방하고 발병률을

낮춘다.

또한 포피란은 위 점막의 손상을 막을 뿐 아니라

이를 회복시키는 기능도 있다.

과도한 음주, 흡연, 스트레스로 위 점막에 손상을

입으면 위암으로 발전할 수 있다.

김의 성분인 포피란은 각종 암세포가 자연적으로

사멸하도록 유도하여 암세포의 성장을 억제한다.

알긴산은 김을 비롯한 해조류에 들어 있는 식물성

섬유로, 변을 부드럽게 하여 변비 치료에 효과가

있으며, 포피란과 더불어 암세포의 성장을 방해한다.

 

민간요법

- 폐병, 다담농혈, 구취, 자한(깨어 있는 상태에서

저절로 땀이 나는 증상), 도한(잠자는 사이에 식은

땀이 저절로 나는 증상) 등의 증세로 고생한다면

김 20장을 삶아서 마셔보자.

이때 간장이나 소금 따위는 일절 넣지 않는다.

복통 등의 부작용이 따를 때는 끓는 물에 식초를

조금 타서 마신다.

- 고혈압과 동맥경화에도 김이 좋다.

김 한 장을 불에 구워 잘게 부순다.

부순 김을 달여 그 물을 매일 3∼6회 복용한다.

혈관이 깨끗해져 고혈압이나 동맥경화 증상이

완화된다.

- 폐농양, 토혈농 때문에 고통을 겪고 있다면

물 한 사발에10장을 넣고 달여서 하루 3번 식후에

마신다.

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출처 : <51가지 생명 푸드의 비밀> - 윤문원

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