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나이가 들면 줄기세포의 수와 효율이 저하되고,
몸의 재생 능력이 줄어든다.
줄기세포는 노화로 손상된 조직을 재생하기
때문에 줄기세포 주사, 화장품 등이 나오기도 한다.
하지만 매일 먹는 식품으로 노화를 방지할 수
있다면 더없이 좋은 선택이 될 것이다.
식사 습관도 중요하다.
평소 양의 80%만 먹는 소식은 장의 줄기세포를
활성화해 장내 세포 재생을 돕는다.
또 일정 기간 음식을 완전히 제한하는 단식이
뇌의 재생을 촉진한다는 연구도 있다.
통곡물
통곡물 식품은 정제하지 않은, 즉 껍질을 벗기지 않은
모든 곡물을 일컫는다.
현미, 보리, 통밀, 수수, 귀리, 옥수수 등이 통곡물이다.
폴리페놀뿐 아니라 외피에 든 섬유질까지 함께 섭취할
수 있어 심혈관 질환은 물론 다양한 질병의 위험을
낮춘다.
귀리를 볶아 납작하게 만든 가공품을 오트밀이라고
하며, 귀리에 함유된 글루텐이 물을 흡수해 포만감을
주기 때문에 다이어트 식품으로 이용되기도 한다.
보리 속 식이섬유인 베타글루칸은 혈당 조절에도
효과적이다.
또 보리에 함유된 토코트리에놀은 높은 콜레스테롤
수치를 조절한다.
밥을 지을 때 보리를 30% 정도만 넣어도 영양학적으로
효과가 좋다.
강황
강황의 커큐민은 항암, 항염증, 항산화, 재생촉진
기능 등이 있다.
커큐민을 간 독성에 노출된 동물에 주입했더니,
간의 글루타치온 성분이 증가했다는 실험도 있다.
커큐민이 간세포 재생과 알콜 해독을 도왔다는
의미이다.
글루타치온은 약물중독이나 알콜중독, 간염 치료
보조제로 사용된다.
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그린빈과 콩
그린빈은 우리나라에서는 껍질콩이라 불리며,
껍질이 매우 부드러워 껍질째 먹는다.
콩류에 많이 포함된 단백질 뿐 아니라 채소에
많은 비타민과 섬유소도 풍부하다.
끓는 물에 1~2분 살짝 데치거나 기름에 살짝
볶아 먹는다.
콩에는 제니스테인이 많이 들어 있어 암 줄기
세포를 억제한다.
케일, 겨자, 시금치, 근대 등 잎채소
케일, 겨자, 시금치, 근대 등의 잎채소에는 지아잔틴이
많이 들어 있다.
지아잔틴은 줄기세포의 장기 재생 능력을 돕고, 노인
황반변성 방지에 도움이 되는 등 눈 건강에도 중요하다.
시금치는 타임지 선정 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나
이기도 하다.
10대 슈퍼 푸드 : 시금치, 토마토, 적포도주, 귀리,
블루베리, 녹차, 마늘, 연어, 브로콜리, 견과류.
탄수화물, 지방, 단백질뿐 아니라 다양한 비타민과
무기질을 함유하고 있다.
시금치는 뿌리와 잎을 같이 섭취하는 것이 좋고,
날것에는 옥살산이 함유되어 신장결석이나
요로결석 위험이 있으니 반드시 데쳐 먹는다.
오메가3 지방산이 풍부한 생선,
엑스트라버진 올리브오일
오메가3 지방산은 항암 작용뿐 아니라 항염증 작용을
통해 노화를 지연시킨다.
심장과 뇌의 혈관 염증을 복구해 손상을 줄인다.
엑스트라버진 올리브오일은 혈당 변동을 막아 혈관
손상을 막고 산화를 억제해 노화 예방에도 좋다.
또한 올리브오일 속 하이드록시타이로솔이라는
성분은 뇌 기능을 막고 피부 건강 유지, 활성 산소
증가를 막는다.
다크초콜릿(코코아)
코코아 분말에는 폴리바놀이라는 생리활성물질이
들어 있는데, 이 물질은 줄기세포를 보강하는
기능이 있다.
녹차, 홍차, 적포도주, 맥주, 커피
녹차와 홍차, 적포도주와 맥주는 항암 기능 외에 몸의
재생 기능을 활성화하는 능력도 있다.
단, 연구 결과 하루 한두 잔의 적포도주나 맥주까지는
건강에 도움이 되나 그 이상은 이로운 기능이 감소한다.
커피는 클로로겐산이 많이 함유되어 염증을 방지하고
혈압을 낮추는가 하면 줄기세포도 보호한다.
망고와 핵과
망고에는 항암, 항당뇨, 재생 촉진 기능이 있는
망가페린이라는 생리활성물질이 들어 있다.
한편, 당근, 살구, 자두 같은 핵과에는 클로로겐산이
많아 줄기세포는 강화하고 암 줄기세포는 약하게
만든다.
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