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국내산 안동 마
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생마는 씹으면 마치 배처럼 아삭하고, 쩍쩍 다지면
날계란 풀어 놓은 듯 그 점액질이 끈적이고, 꿀꺽
삼킨 뒤에는 마 특유의 향이 코 끝에 남는다.
위장 보호 효과가 뛰어나 횟집이나 술집에서 서비스
음식으로 제공되기도 하고, 남성 정력 강화에 효능이
있어 남성이라면 심심치 않게 먹었음직하다.
마의 효능은 이미 오래 전부터 잘 알려졌는데
선조들은 마를 약초로 애용했다.
지금에야 대형 마트 식품 코너에서 쉽게 구입할 수
있지만, 과거에는 주로 한약방에서 볼 수 있었다.
한의학적 효능을 인정 받았기 때문이다.
여러 한의학 문헌에는 마의 효능이 구체적으로
적혀 있다.
“오장을 튼튼하게 해주고, 기력을 북돋우며, 근육과
뼈를 강인하게 한다.
또 위장을 잘 다스릴 뿐 아니라 설사를 멎게 하고,
신경계통을 편안케 한다.“ <동의보감>
“부족한 심기를 채워주고, 기억력을 향상시킨다.
허리 다친 데 좋으며, 기운을 충만하게 하고, 살을
찌운다.“ <한약집성방>
“요통과 현기증을 치료하며, 오장의 기능을 활성화
시키고, 번열(몸에 열이 몹시 나고 가슴속이 답답하여
괴로운 증상)을 없앤다.” <명의실록>
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“신장기능을 보충하여 성기능을 높인다.” <급유방>
대체로 기력이 떨어지거나 체력이 저하되었을 때,
정력이 약해졌을 때도 섭취하면 도움이 된다.
이밖에도 야뇨증, 폐결핵, 설사, 당뇨, 대하증, 빈뇨증
등을 치료하는데 처방된다.
한편 품종에 따라 쓰임새가 다르다.
흔히 천산용이라 불리는 부채마와 단풍마는 관절염,
요통, 타박상, 해소, 천식에 쓰이며, 비해라고 불리는
왕마는 야뇨증, 류머티즘, 창독, 암종 등에 사용된다.
사포닌 효과
마는 품종, 재배 환경 등에 따라 함유된 성분이 다르다.
그러나 대개 전분이 15∼20%, 단백질이 2∼3%를
차지하며 비타민 C도 풍부하다.
이외에도 많은 약용 성분이 함유되어 있다.
그중 대표적인 것이 사포닌인데, 혈중 콜레스테롤
수치를 낮추는데 효과가 있다.
신장병, 당뇨병에 쓰이며 신경장애의 치료도 돕는다.
노화방지, 신장 기능 강화
마의 뿌리에 함유된 다이오스게닌은 노화방지 효과가
탁월하다.
마에는 단백질이 풍부해 스트레스를 많이 받는
수험생이나 직장인의 건강식품으로 애용된다.
또한 신장 기능을 강화하므로 정력제로 사용되기도
한다.
마의 껍질을 벗겨 말린 것을 산약이라 한다.
산약은 주로 한약재로 쓰이지만 차로 마시기도
한다.
마는 주로 굽거나 삶아 먹는데 기왕이면 날 것으로
먹어야 영양분을 고스란히 섭취할 수 있다.
생마의 미끌미끌한 점액질의 정체는 뮤신으로
이 성분이 위장을 보호한다.
이 뮤신 때문에 천연 위장약으로 불린다.
흔히 횟집에서 회나 술 때문에 생길 수 있는 배탈을
막기 위해 마를 갈아 내놓기도 한다.
그러나 위가 약한 사람은 탈이 날 수 있으므로 너무
많이 먹으면 안 된다.
생마는 다른 식품과 함께 갈아 마시면 부담없이
섭취할 수 있다.
마늘 150g에 토마토 1개, 요구르트를 준비한다.
마와 토마토는 껍질을 까고 적당히 썰어서
요구르트와 함께 믹서로 간다.
토마토가 없으면 우유(200㎖)를 넣자.
이때 꿀 한 숟가락을 넣으면 맛이 더욱 좋다.
출처 : <51가지 생명 푸드의 비밀> - 윤문원
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