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음식

매실(피루브산)의 성분, 효능 및 민간요법

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고기를 좋아하고, 인스턴트식품을 즐겨 먹으면

체질은 서서히 산성으로 변한다.

산성 체질이 되면 두통, 현기증, 불면증이 나타나고,

피로가 잘 쌓인다.

이럴 때는 매실이 좋다.

매실은 맛은 시지만 알칼리성 식품이어서 산성화

되어 가는 현대인에게 좋다.

꾸준히 복용하면 산성화로 인한 폐해를 막을 수

있다.

매실의 성분 및 효능

피루브산, 간 기능 향상

매실에는 유기산이 풍부하다.

이 가운데 가장 많은 것이 구연산이다.

몸이 지치고 피곤하면 체내에 젖산이 쌓인다.

그런데 구연산이 피로물질인 젖산을 분해해

몸 밖으로 배출시킨다.

매실에는 또 피루브산이 들어 있다.

이 성분은 간 기능을 향상시킨다.

업무에 시달리고, 술자리가 잦고, 잠이 부족한

사람에게 좋다.

특히 과음을 했을 때는 매실 농축액을 물에 타서

복용하면 다음 날 숙취 예방 효과를 볼 수 있다.

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피크린산, 독성물질 분해

“3독을 제거한다” 매실에 따라붙는 수식어이다.

3독이란 음식물의 독, 핏속의 독, 물의 독을 말한다.

식중독이나 배탈, 물갈이 등에 3독에 침해를 받는

경우이다.

이때 매실을 먹으면 좋다.

매실에는 피크린산이라는 성분이 있는데 독성물질을

분해하여 무해한 물질로 바꿔준다.

또한 매실은 위장을 튼튼하게 한다.

매실의 신맛은 소화기관에 적절한 자극을 주어 위장,

십이지장 등에서 소화액의 분비를 촉진한다.

특히 위액의 분비를 조절하는 효과가 탁월해 위산과다,

소화불량으로 시달리는 사람들은 매실즙을 장기

복용하면 효험을 볼 수 있다.

또한 매실은 최근 ‘3독 제거에 이어, 항암식품으로서도

자리를 잡아가고 있다.

매실에 풍부한 각종 비타민과 미네랄이 암의 예방과

치료에 효과를 나타낸다.

 

카테킨산, 해독 작용, 살균 효과

매실은 소화기관 전반에 걸쳐 두루 기능한다.

카테킨산은 이 중 간의 기능을 높이는 효과가 있다.

카테킨산은 장 안에 서식하는 나쁜 균의 번식을

억제한다.

장의 살균력을 강화시켜 염증이나 이상발효를

예방한다.

나아가 카테킨산은 장의 연동운동을 활성화시켜

장 건강을 유지시킨다.

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특히 이질균, 장티푸스균, 대장균이 자라는 것을 막고,

장염 비브리오균도 박멸한다.

따라서 매실을 장복하면 피부가 탱탱해지고 윤기가

흐르게 된다.

매실에 함유된 각종 성분이 신진대사를 높여줄 뿐

아니라 각종 유기산과 비타민이 혈액순환을 돕는다.

 

민간요법

매실에는 진통효과가 있다.

매실 농축액을 곪거나 찢어진 피부에 바르면 욱신

거리거나 화끈거리는 증상을 줄일 수 있을 뿐

아니라 치료도 빠르다.

농축액을 헝겊에 적셔서 발라도 된다.

 

매실에는 열을 내리는 효과가 있다.

감기에 걸려 열이 오를 때 농축액 한 숟가락을

그냥 먹거나 물에 타서 먹으면 좋다.

 

매실은 칼슘 보충에 효과적인 식품이다.

매실에 들어 있는 칼슘은 포도의 2, 멜론의

4배이다.

칼슘은 산성으로 변한 체액을 중화시키는 데

쓰인다.

칼슘 자체는 장에서 흡수가 어려우나 매실에 들어

있는 구연산 덕에 장 흡수율이 상승한다.

매실은 성장기 어린이나 임신부, 폐경기 여성처럼

칼슘 섭취가 필요한 사람에게 좋다.

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출처 : <51가지 생명 푸드의 비밀> - 윤문원

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