2008년 10월 15일을 ‘제1회 손 씻기의 날’로
정하면서 UN은 비누와 물로 손을 깨끗이 씻으면
한 해 100만 명 이상 어린이의 생명을 구할 수
있다고 했다.
유니세프에 따르면 화장실을 다녀오고 나서 비누로
손을 씻으면 설사병의 44%, 호흡기 감염병의
30%를 줄일 수 있다.
세계에서 설사병으로 목숨을 잃는 어린이는 한 해
평균 16만 명에 이른다.
질병의 70%는 손을 통해 전염된다.
하루 8번 손을 씻기만 해도 감기와 식중독, 여름철
수인성 전염병부터 조류독감에 이르는 질병의
70%는 예방할 수 있다.
식중독은 요리 재료, 주방 청결상태보다 요리하는
손의 위생상태가 가장 중요하다.
지난 20세기에 평균 수명이 비약적으로 발전
했는데, 이에는 손 씻기와 깨끗한 물, 음식보관 방법
등 기본적인 위생이 어떤 약이나 수술법보다 크게
기여했다.
외출 후와 화장실을 이용한 후에는 반드시 손을 씻는다.
식사 전후와 요리 전후, 아기의 기저귀, 애완동물이나
쓰레기를 만졌을 때도 손을 씻는다.
오래된 책이나 돈을 만졌을 때도 손을 씻는다.
컴퓨터, 키보드, 마우스, 리모컨, 전화, 장난감을 만진
후에도 씻는다.
비누에는 항균성분인 트리클로산이 들어 있어서
모든 세균을 죽인다.
따라서 유행성 감기나 폐렴을 유발시키는 등의
병원균들은 보통의 비누로도 충분히 제거된다.
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