본문 바로가기

음식

통풍(Gout)의 증상, 예방 및 치료법

 

https://link.coupang.com/a/pV4tR

 

농협 백년부부 명품 침향단 (침향 22%)

COUPANG

www.coupang.com

증상(symptom)

통풍은 고기나 생선 등에 많이 들어있는 퓨린의

대사산물인 '요산' 관절 및 관절 주위의 연부조직에

침착되면서 발가락 관절, 발목관절이나 다리 등에

염증성 통증을 일으키는 질환이다.

염증이 생긴 부위는 심하게 붓고 빨갛게 변하며,

열감이 있고 손도 못 댈 정도로 아픈 증상이 나타난다.

오랜 시간 통풍을 방치하면 통풍 결절()울퉁불퉁

튀어나와 신발조차 제대로 신지 못하는 경우도 있다.

처음 통풍 발작이 발생했을 때 제대로 치료하지

않으면 해가 갈수록 통증이 발생하는 횟수가 증가하고,

관절 손상과 신장결석 등 만성 콩팥병을 유발하기도

한다.

통풍 부위

통풍이 침범되기 쉬운 곳은 엄지발가락 근저부 관절,

발등, 발목 관절, 발꿈치 힘줄, 무릎 관절, 손등, 손목

관절, 팔꿈치 등이다.

통풍 환자들의 통증을 여성의 출산에 비유하는데,

통증 수치를 010 범위로 봤을 때 출산이 '8'이라면

통풍은 '9'에 해당할 정도다.

국내 통풍 환자는 201226565명에서 2017

395154명으로 5년간 49% 증가했다.

성별로는 2017년 기준으로 90% 이상이 남성(36

3528)이었다.

https://coupa.ng/bCy0Ue

 

린튼 힐링 경추베개

COUPANG

www.coupang.com

발생원인(cause of occurrence)

약물 때문에 통풍이 생기기도 하는데 이뇨제 성분

싸이아자이드나 저용량의 아스피린, 결핵약도

요산을 증가시킬 수 있다.

술은 맥주뿐 아니라 모든 종류의 술이 요산을 증가

시키는 만큼 음주량과 통풍 위험도는 비례한다고

보면 된다.

요산 생성 과다는 새우젓, 맥주, 동물 내장 등 RNA

DNA 퓨린이 다량 함유된 음식을 장기간 섭취하거나

체내에서 용혈성 질환, 림프종, 백혈병, 진성 적혈구

과다증, 횡문근융해증 등의 질병으로 요산 생성이

많아지는 경우에 발생한다.

대부분의 고요산혈증 환자는 요산 배출에 문제가

있어 일반인의 약 40% 정도밖에 요산을 배출하지

못하는데 이뇨제, 저용량 아스피린, 에탐부톨,

피라진아미드 등도 요산 배출을 억제한다.

체외 과잉 섭취 : 장기간의 고()퓨린 식사,

새우젓, 맥주, 동물내장 등

체내 과잉 생산 : 림프종, 백혈병, 항암요법 등

요산 배출 장애 : 고요산혈증 환자의 신장 기능

저하, 이뇨제

 

주의해야 할 사람

통풍은 통상 비만하면서 술을 많이 마시는 중년

남성에게 많이 생기는데, 이는 신장 기능이 나이가

들면서 점차 떨어져 요산 배설이 원활하지 않기

때문이다.

최근에는 스트레스와 잦은 회식으로 과식을 하고

상대적으로 운동량이 적은 젊은 남성에게도 적지

않게 발생하고 있다.

통풍을 주의해야 할 사람은 비만한 남성, 고혈압

이나 신장병을 가진 환자, 통풍 가족력이 있는 사람,

술을 많이 먹는 사람 등이다.

https://coupa.ng/bCy0Z0

 

넥스트 공기 주입식 목 견인 의료기기

COUPANG

www.coupang.com

통풍과 음식

반드시 피해야 하는 음식으로는 내장(염통, ,

콩팥 등), 과당이 많은 옥수수 시럽(corn syrup)

함유된 음료수나 음식, 술이다.

육류, 해산물(등푸른생선, 조개), 천연 과일주스, 설탕,

단 음료와 디저트, 소금 등도 주의해야 한다.

반면 저지방이나 무지방 유제품과 채소, 적당한

운동은 통풍 예방에 도움이 된다.

예방의 차원에서 계란, 치즈, 우유, , 야채류, 과일류

등의 저퓨린 식품을 먹어야 하며, 고기류, 가금류,

콩류, 야채류(시금치, 버섯, 아스파라거스) 등의

중등도 퓨린 함유 식품과 간, 지라, 뇌 등의 내장

부위나 생선류(정어리, 청어, 멸치, 고등어) 등의

고퓨린 식품은 가급적 피하는 것이 좋다.

고단백음식 섭취하면 체내에서 요산 생성이

증가하게 된다.

그러나 현재 사용 가능한 항고요산혈증 약제의

효과가 매우 좋으므로 통풍 환자에서 특별한 식이

요법은 필요하지 않다.

다만 열량 제한을 통한 체중 감량과 과식을 하지

않는 것이 중요하고, 절주하는 것도 중요하다.

저퓨린 식품 : 곡류, 야채류, 과일류, 해조류, 계란,

치즈, 저지방 우유 등

중퓨린 식품 : 고기류, 가금류, 콩류, 시금치, 버섯,

아프파라거스, 술 등

고퓨린 식품 : 고기 내장, 고기 국물, 생선알, 새우젓,

등푸른 생선, 멸치, 버터, 말린 어류, 건어물, 맥주,

과당시럽

https://link.coupang.com/a/pV44h

 

서울우유 1급A우유

COUPANG

www.coupang.com

 

예방(prevention)

통풍 치료는 급성기 염증을 최대한 빨리 완화하고

염증이 재발하지 않도록 예방하는 게 중요하다.

통풍을 예방하려면 과음이나 과식을 피하고 규칙

적인 운동으로 적절한 체중을 유지해야 한다.

땀을 적당히 흘릴 수 있는 빠르게 걷기, 자전거 타기,

가벼운 등산, 수영, 산책하기 등 유산소운동통풍

예방에 특히 좋다.

너무 과격한 운동요산 생산을 증가시키고,

몸속에 젖산이 축적돼 요산 배설이 감소하면서

통풍 발작이 생길 수도 있다.

장기적으로는 고요산혈증을 치료해 혈액 내 요산

농도를 유지하고 요산 침착에 의한 관절이나 장기

손상을 예방해야 한다.

가장 기본적인 치료법은 식이요법과

생활습관 교정이다.

 

치료(cure)

급성 발작을 막고 재발을 방지하며 합병증의

발현을 감소시키는 데 있다.

급성기에는 통증과 부종을 감소시키기 위하여

안정을 취하고 침범된 관절을 고정한다.

수분을 섭취하고 얼음찜질 시행해야 하며 이후

요산 수치를 감소시키기 위한 약물 치료더불어

식이요법과 생활 습관의 교정이 필요하다.

운동, 음주를 금하면서 인도메타신을 비롯한

비스테로이드성 소염제를 투여한다.

한의학적 치료로는 침치료, 약침, 봉침, 한약, , 부항

등이 있다.

https://link.coupang.com/a/pV5sj

 

뉴트리온리 프리미엄 혈행개선 나토키나제 플러스

COUPANG

www.coupang.com

 

통풍과 관련된 질환

통풍 환자들은 일반인에 비해서 대사증후군이

동반될 가능성이 2배정도 높으며, 요산 수치가

10 mg/dL 이상인 사람들의 70% 이상이

대사증후군을 동반하는 것으로 알려져 있다.

 

비만(fatness)

혈중 요산 농도와 체중은 밀접한 관련성이 있다.

 

고지혈증 (고중성지방혈증)

통풍 환자들의 80%정도는 중성지방이 높다.

 

고혈압

통풍 환자의 25~50%에서 고혈압이 동반되어 있다.

 

요로 결석

요로 결석의 위험은 혈청 요산 농도의 급격한 증가

및 요산 배설량의 증가와 관련이 있다.

혈청 요산이 높고 요산 배설량이 많으면 요로

결석의 유병율도 증가된다.

통풍 환자의 요로 결석의 80%정도는 요산 결석이다.

 

요산염 신병증

요산염 신병증은 요산염 결정이 신장의 간질에

축적되어 만성 염증반응을 유발하는 질환이다.

결국에는 만성 신부전을 유발한다.

이런 경우 증상이 없는 경우가 많으며, 소변에

단백뇨가 발생되고 고혈압과 신기능장애가 서서히

발생한다.

 

요산 축적에 의한 급성 신부전

갑자기 많은 양의 요산이 생성되는 경우에 다량의

요산이 신장에 침착되어 요로를 막아 급성신부전이

발생할 수 있다.

https://coupa.ng/bCy1kQ

 

새벽바다 모닝해초 수산물

COUPANG

www.coupang.com

이 포스팅은 제휴마케팅 활동의 일환으로, 소정의 수수료를 제공받을 수 있습니다.