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양파(onion)의 유래
양파의 원산지는 서아시아 또는 지중해 연안으로
추측되고 있으나 아직 야생종이 발견되지 않아
확실하지 않다.
재배역사는 약 4,000년 이상 되었다고 추측되며,
기원전 3000년경의 고대 이집트 분묘의 벽화에는
피라미드를 쌓는 노동자에게 마늘과 양파를
먹였다는 기록이 있다.
그리스에서는 기원전 7∼8세기부터 재배하였다고
한다.
동의보감에 자총(紫蔥:적양파)의 기록이 나와
16세기말에서 17세기 초반부터 먹어온 것으로
추정하기도 하고, 조선말에 미국이나 일본에서
도입된 것으로 추정하기도 한다.
양파의 종류
양파의 종류는 색깔별, 출하시기별, 품종별로
나눌 수 있다.
여기서는 색깔별로만 분류하였다.
황색 양파
일반적으로 가장 많이 사용하며, 껍질이 얇고
매운 맛이 강하다.
유황 함량이 가장 많은 양파로, 무기질 함량이
제일 많다.
저장이 쉽다.
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흰색 양파
주로 미국이나 유럽에서 재배가 많이 이루어진다.
수분 함량이 많아 부드러워 샐러드용으로 많이
쓰인다.
자색 양파
매운 맛이 있으나, 자극적인 냄새가 적다.
황색 양파보다 단맛과 수분 함량이 많다.
퀘르세틴 함유량이 다른 양파보다 많다.
오래 익히면 색이 파란색으로 바뀐다.
샐러드나 장식용에 많이 쓰인다.
양파의 성분(ingredieng)과 영양(nutrition)
수분이 약 90%이며, 탄수화물, 단백질, 비타민C,
칼슘, 인, 철, 퀘르세틴, 안토시아닌, 펙틴 등 다량의
영양소를 함유하고 있고, 퀘르세틴이라는 성분은
혈압수치를 감소시키는 데 효과가 있다.
껍질 쪽에 영양소가 많이 들어있는데, 퀘르세틴의
경우에는 속에 비해 60배나 들어있다.
양파에는 뼈와 성장에 도움이 되는 칼슘이 상당히
들어있다.
양파의 성분별 효능(effect)
알리신
몸속의 돌연변이 세포와 물질을 억제하는 효능이
있어 암 예방에 좋다.
간세포에 있는 HMG-CoA 환원효소를 억제하는
효능이 있는데, 이는 나쁜 콜레스테롤의 생성을
억제하는 효능이 있다.
신경안정제 역할을 하므로, 잠을 잘 때 머리맡에
양파를 두면 신경을 안정시켜서 잠을 한결 편안하게
자는데 도움을 준다.
일산화질소를 배출해 혈관의 강직성을 떨어뜨려
혈압을 낮추는 효과가 있다.
혈소판이 엉기는 것을 방지하고 혈관 내의 섬유소
용해 작용을 도와주기 때문에 혈전이나, 뇌졸중
위험을 감소시켜 주기도 한다.
비타민C
암을 유발하는 유리기의 형성과의 싸움을 도울
수 있는 강력한 항산화제의 원천이다.
피부와 모발 : 콜라겐을 유지시키고 축적하여
피부와 모발을 건강하게 한다.
식이섬유
높은 식이섬유의 섭취는 결장암의 발병 위험을
낮출 수 있다.
혈소판이 엉기는 것을 방지해 주고, 혈관 내에서
섬유소 작용을 하여 심혈관 질환의 예방 및 개선
효과가 있다.
엽산
우울증을 줄이는데 도움이 된다.
호모시스테인이 축적되는 것을 예방한다.
호모시스테인은 좋은 기분을 유도하는 호르몬인
세로토닌, 도파민, 노르에피네프린의 생성을
방해한다.
퀘르세틴
지방과 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 억제
하여 고혈압 예방에 도움을 준다.
활성산소와 과산화지질로부터 세포가 공격당하는
것을 막아주는 역할을 하며 세포의 염증 및 상처를
회복하는 데 효과가 있다.
인체 내 발암물질 전이를 막아줘 항암에 탁월한
효과가 있다.
항산화 작용과 콜레스테롤을 제거하여 혈액순환을
원활하게 하는 효능이 있다.
크롬
포도당 대사의 항상성을 유지하는 미량 무기질이며,
인슐린 작용을 촉진해주므로 혈당 조절에 도움이 된다.
글루타싸이온
술을 마실 경우 소모되는 비타민 B1의 흡수를 돕고
간의 지방분해를 도와 숙취를 해소하는 데에도
효과적이다.
황화아릴
체내에 들어가면 알리신으로 변하기 때문에 신진
대사를 촉진하여 혈액순환이 좋아져 위장기능을
좋게 한다.
이소티오시아네이트
식도, 간, 대장, 위의 암 발생을 억제한다.
펙틴
항산화 작용과 콜레스테롤을 제거하여 혈액순환을
원활하게 하는 효능이 있다.
플라보노이드
양파 껍질에는 항산화 영양소인 '플라보노이드'가
알맹이의 30~40배로 많이 들어 있다.
노화를 일으키고 피로물질이 쌓이게 하는 활성산소를
제거한다.
노인성 치매나 파킨슨병 등 뇌질환도 예방하는
것으로 알려져 있다.
질병(disease)과 양파의 효능
암 : 몸속의 돌연변이 세포와 물질을 억제하는
효능이 있어 암 예방에 좋다.
양파는 암을 유발하는 유리기의 형성과의 싸움을
도울 수 있는 강력한 항산화제인 비타민C의 원천이다.
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나쁜 콜레스테롤 감소 : 양파의 알리신 성분은
간세포에 있는 HMG-CoA 환원효소를 억제하는
효능이 있는데, 이는 나쁜 콜레스테롤의 생성을
억제하는 효능이 있다.
결장암 : 높은 식이섬유의 섭취는 결장암의
발병 위험을 낮출 수 있다.
전립선암 : 미국의 국립암연구소에서, 마늘류
채소를 가장 많이 섭취한 남성들의 전립선암
발병 위험이 낮았다는 것을 발견했다.
식도암과 위암 : 마늘류 채소의 빈번한 섭취는
식도암과 위암의 발병 위험을 낮추는 것으로
알려졌다.
수면과 기분 : 양파에 함유된 엽산은 우울증을
줄이는데 도움이 된다.
엽산은 호모시스테인이 축적되는 것을 예방한다.
호모시스테인은 좋은 기분을 유도하는 호르몬인
세로토닌, 도파민, 노르에피네프린의 생성을
방해한다.
피부와 모발 : 콜라겐을 유지시키고 축적하는데
필요한 비타민C가 풍부하다.
심혈관 질환의 예방 및 개선 : 양파는 혈소판이
엉기는 것을 방지해 주고, 혈관 내에서 섬유소
작용을 한다.
양파의 퀘르세틴이라는 성분은 지방과 콜레스테롤이
혈관에 축적되는 것을 억제하여 고혈압 예방에
도움을 준다.
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돼지고기와 함께 섭취하면 피를 맑게 해주는
효과가 있다.
양파는 혈관에 있는 기름, 뱃살을 빼는 데 도움이
되는 것으로 알려져 있다
활용법
조림, 튀김, 찌개, 생채 등 다양한 요리에 폭넓게
활용되고 있다.
육수를 내는 재료로도 흔히 사용된다.
한식에서는 다시마, 멸치, 양파, 파, 표고버섯
등으로 우려낸 육수가 온갖 국물요리, 면요리,
부침 반죽 등에 쓰이며, 양식 육수에도 당근,
셀러리 등과 함께 기본으로 들어간다.
또 양파 껍질을 육수에 넣으면 한층 깊은 맛이
난다고 한다.
밥(rice), 죽(porridge)
양파밥, 옥수수 양파죽, 프렌치 어니언 수프
국, 탕(soup), 찌개(stew)
계란 양파국, 소고기 양파국, 양파 감자국,
참치재개/소고기찌개/돼지고기 고추장
째개의 부재료
생채(salad), 냉채(chilled vegetables),
샐러드
취나물 양파생채, 우삼겹 양파냉채, 두릅
양파 샐러드, 닭 가슴살 양파샐러드
볶음(stir-fried dishes)
닭고기 양파볶음, 두부 양파볶음
구이(roasted), 전(pancake), 튀김(fried)
양파 커리구이, 양파전, 양파튀김
조림(boiled), 찜(steamed)
새송이버섯 고추장 양파조림, 돼지고기 양파찜
김치, 장아찌
양파김치, 오이 양파김치, 양파 장아찌, 적양파 피클
기타
양파주스, 양파 차, 치즈 양파빵, 포카치아, 양파칩
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