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음식

감기의 식이요법 및 생활요법

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, 목구멍, 기관지 등 호흡기 점막의 급성 염증성 질환의

총칭으로, 의사들이 사용하는 병명에 따르면, 급성비염,

급성인두염, 급성후두염, 급성편도염, 기관지염,

바이러스성 상기도감염증 등이 표함된다.

아데노 바이러스 같은 바이러스가 침입할 때는 발열,

오한, 콧물, 약한 기침 등의 약한 증상이 나타나고,

인플루엔자 바이러스나 용혈성 연쇄구균 등이 침입할 때는

고열, 전신오한, 전신통, 인후통, 급성편도염 등이 심한

증상이 나타난다.

 

식이요법

1. 열이 있을 때에는 비타민 B1, C 외에 당분을 공급해

주면 효과가 있다.

2. 음식은 수분이 많고 따뜻한 것을 섭취한다.

특히 기침, 담이 있을 때에는 수분이 많은 따뜻한 음식을

되도록 많이 섭취한다.

3. 비타민, 미네랄을 공급받기 위해 식사의 75% 정도를

익히지 않은 음식을 섭취하거나 생식을 하여 생식에

함유된 천연비타민과 미네랄을 공급받아서 원활한

방어반응을 하도록 한다.

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4. 신선한 야채와 과일주스를 많이 마시고, 물을 많이

마셔 기관지의 건조증상을 예방한다.

5. 차나 국물을 따뜻하게 하여 많이 마시면 코 점막에서

배농을 수월하게 할 수 있다.

6. 유황이 많이 함유된 양파를 많이 섭취하면 배농작용이

뛰어나므로 양파수프를 만들어 마시면 좋다

7. 매일 신선한 파인애플을 먹으면 소염작용을 하여 빨리

낫는다.

8. 생강차를 진하게 끓여서 마시면 감기의 예방과 치료에

좋다.

9. 비타민 C 강력한 항 바이러스 작용을 하므로 모든

감기에는 비타민 C가 많이 함유된 감잎차를 하루에 100g

달여서 그 물을 마시거나 레몬주스를 마시면 좋다.

10. 올리브유, 미네랄과 엽록소(클로로필)가 많이 함유된

알팔파를 매일 먹으면 면역력이 강화된다.

11. 마는 점액질이 풍부하고 아르기닌 등의 각종 아미노산과

당질 등 영양분이 풍부하게 함유되어 있어 자양작용을 하여

허로를 보하고 기력을 증강하며, 호흡기 점막에 자윤을 공급

하여 노인성 해소를 경감시키고 약간의 거담작용이 있다.

12. 김은 베타키로틴의 함량과 비타민 B1, B2, B3, C의 함량이

해조류 중에서 가장 많아서 강력한 항산화작용을 하며, 특히

아미노산 함량이 매우 많으며 면역력을 강화하여 폐암의

예방에 탁월한 효과가 있다.

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13. 자소는 다량의 베타카로틴과 철분, 칼슘, , 아미노산 등을

함유하고 있어 거담작용을 하며, 기관지 평활근의 경련을

완화하여 진해작용을 한다.

14. 설탕이 함유된 음식은 세균증식을 촉진하므로 삼가고,

소금의 섭취도 줄인다.

15. 우유 등 낙농제품은 가래를 많이 생기게 하므로 섭치를

줄이되, 지방이 적은 요구르트와 치즈는 섭취해도 좋다.

16. 흰밀가루 제품, 가공식품, 꿀, 과일주스, 말린 과일 등은

면역력을 약화시키므로 섭취를 피한다.

17. 알레르기의 원인이 되는 식품의 섭취를 피한다.

 

생활요법

1. 안정을 취하면서 수분을 많이 섭취한다(묽은 야채 생즙

이나 수프 또는 약초차).

2. 잠을 충분히 잔다.

3. 가벼운 운동과 신선한 공기를 마시며 하는 산책이

좋다.

4. 비타민 C 정제를 입에 물고 있으면 목과 입안 감염에

좋다.

5. 코가 막히면 박하나 유칼립스를 부비강 부위에 팩하면

좋다.

6. 소금물로 하루 두 번 가글한다.(200물에 소금 1큰술)

7. 유칼립스 오일과 로즈마리 오일을 끓는 물에 넣어

그 증기를 코로 마시면 좋다.

8. 뜨거운 물로 하루에 12번 샤워하는 것도 좋다.

9. 만약 항생제를 복용할 때는 반드시 유산균을 시차를

두고 복용해야 한다.

10. 담배를 피우지 말아야 하며, 간접흡연도 해롭다.

11. 목이 아프면 당분간 말을 하지 않도록 한다.

특히 휘파람을 불어선 안 된다.

12. 방안에 가습기를 틀어 놓는다.

13. 따끈한 물 한 컵에 소금 1작은술을 넣고 조금씩

마신다.

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2019/12/14 - [건강 음식] - 기침, 감기의 해결사, 파의 효능

2020/03/31 - [건강 음식] - 감기는 아이 성장에 영향을 미친다

출처 : <이럴 땐 뭘 먹지?> - 박영순

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