오븐 요리 테크닉
오븐 요리를 실패하지 않으려면 오븐의 특징과
기능, 장점과 단점을 파악한다.
요리에 따라 예열이 필요한지 그렇지 않은지를
알아 두어야 한다.
식재료의 크기는 일정하게 맞추고 사이를 띄워
굽거나 간은 약간 약하게, 오븐의 상단과 하단을
요령껏 사용하기, 오븐 시트도 적절히 사용하는
테크닉이 필요하다.
예열하기
예열이란 조리할 온도로 미리 맞춰두는 것으로
조리하기 전에 미리 가열한다고 하여 예열이라고
한다.
빵이나 쿠키류를 굽거나 생선 및 육류 조리 시
오븐을 예열한 후 단시간에 구워내면 더 좋은
맛과 색을 낼 수 있다.
프라이팬을 달구어 요리하는 것처럼 오븐도
예열을 해야 요리가 빨리 잘 된다.
베이킹은 예열을 하는 것이 적당하고 고기 요리는
예열 없이 조리해도 된다.
가스 오븐은 요리에 알맞은 온도로 8∼10분 정도,
전기 오븐은 요리에 알맞은 온도로 7∼8분 정도
예열한다.
예열할 때는 오븐 팬을 넣어 두지 말고 예열이
완료된 후에 오븐팬을 넣어 요리한다.
윗단과 아랫단에서 요리하기
오븐마다 열선의 위치가 다르다.
열선에 가까운 곳에 오븐팬을 두면 색이 잘 나므로
베이킹처럼 색이 나야 하거나 생선이나 구이처럼
노릇노릇해야 하는 것은 열선에 가까운 윗단에,
육류처럼 덩어리가 크거나 오래 굽는 것은 아랫단에
넣는다.
윗단과 아랫단 활용하기
한꺼번에 많은 요리를 해야 할 때에는 오븐팬 2개를
한꺼번에 넣고 요리시간의 2/3쯤 지나면 윗단과
아랫단을 바꾸어 마저 익히면 된다.
일정한 크기의 재료 넣기
오븐은 간접열이 골고루 돌면서 요리를 익히게
되는데, 오븐 안에 넣는 재료는 비슷한 크기로
넣는다.
베이킹의 경우에는 오븐에 따라서 오븐팬의
가장자리에 담은 쿠키나 머핀 등의 색이 약간
더 날 수 있으니 요리하는 중간에 오븐팬의
위치를 안쪽과 바깥쪽을 바꾸어 주고 가장
자리에 담는 재료는 작게 넣지 않는다.
오븐 장갑 사용하기
오븐팬은 열에 의해 달구어진 상태이므로 반드시
오븐 장갑을 끼고 꺼내고 무거운 재료를 넣어 구울
때에는 한 손이 아니라 두 손으로 잡는다.
오븐 장갑 대신 젖은 행주를 사용하면 열 전달이
빨라 손을 델 수 있으니 주의한다.
오븐팬 활용하기
오븐은 간접열이 돌아서 요리가 되기 때문에 용기를
바닥에 바로 두지 말고 꼭 오븐팬을 끼우고 올려두는
것이 좋다.
조리 도중 문 열지 않기
조리 도중에는 문을 열지 않는 것이 좋다.
오븐 내부의 온도가 떨어져 음식물의 상태에 영향을
줄 수 있는데 특히 빵이나 쿠키를 굽는 도중에 문을
열면 충분히 부풀지 않거나 모양이 망가질 수 있다.
오븐 용기에 음식 담기
요리는 한 쪽에 치우쳐 담지 말고 가운데 오도록
담는 것이 좋다.
오븐과 궁합이 잘 맞는 용기
오븐 용기는 깊고 좁은 것보다는 넓고 얕은 것이
적당하다.
오븐 요리에는 내열성이 뛰어난 내열 유리나 내열
사기 그릇 등을 사용하고 베이킹처럼 열 전달이
빨라야 하는 것은 유리 제품보다는 금속성 용기를
사용해야 잘 만들 수 있다.
자주 사용하는 오븐 용기는 다른 그릇과 섞어서
보관하지 말고 따로 보관하는 것이 좋다.
오븐에서 사용할 수 있는 용기
내열유리
바닥에 오븐(oven)이라고 표기되어 있거나
보르실러게이트라고 표기되어 있다.
내열 유리는 급속한 열 변화에 약할 수 있으니 뜨거운
오븐에서 바로 찬 물에 담그면 균열이 일어날 수 있다.
내열 유리는 철 수세미를 사용하지 말고 스펀지를
사용해서 세척한다.
도자기 & 내열 사기그릇
직화가 가능한 돌솥이나 뚝배기는 사용할 수 있지만
유약 처리 사기 그릇을 오븐에 사용하다 보면 유약에
금이 가기도 한다.
금속제 용기 & 제과 제빵 용기
나무나 플라스틱 등의 손잡이가 없는 냄비류.
너무 얇은 스테일리스는 모양의 변형이 일어날 수
있다.
쿠킹 포일 & 종이 포일
알루미늄 포일, 종이 포일, 유산지, 일회성 은박지
접시, 은박지 도시락 등은 사용이 가능하다.
오븐에서 사용할 수 없는 용기
강화유리 & 일반유리
강화유리는 외부 충격에는 강하지만 높은 온도에
는 약하기 때문에 오븐 용기로 적합하지 않다.
다만 발효를 시키거나 건조기능을 사용할 때에는
온도가 낮기 때문에 사용할 수 있다.
나무 그릇 & 칠기
오븐의 높은 온도에 의해 타거나 모양이 변형될 수
있다.
유약을 칠한 도자기
사용하다 보면 유약에 금이 가므로 사용하지 않는
것이 좋다.
플라스틱 손잡이가 달린 스테인리스
스테인리스 용기는 오븐에서 사용할 수 있으나
플라스틱 손잡이가 달린 제품은 사용할 수 없다.
비닐 봉지 & 랩
랩이나 비닐 봉지 등은 열에 의해 탈 수 있으니
절대 사용하지 않는다.
오븐 청소법
생선이나 고기를 구울 때에는 냄새가 밸 수 있으니
요리가 끝나서 온기가 남아 있을 때 젖은 행주로
가볍게 닦는다.
이때 베이킹 소다를 묻히면 더 잘 닦을 수 있다.
출처 : <오븐요리> - 이미경
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