가정에서 사용하는 오븐은 크게 가스 오븐과 전기
오븐, 미니 오븐으로 나뉜다.
가스 오븐은 대개 가정의 빌트인 가전의 하나로
보급되어 있고, 전기 오븐은 스팀 오븐, 광파 오븐,
복합 오븐 등 다양한 상품으로 판매되고 있다.
또 최근 몇 년 동안 크기가 작으면서 가격도 저렴한
미니 오븐이 인기를 얻기도 했다.
다양한 오븐의 특징과 잘 쓰는 노하우를 정리해 보자.
가스 오븐
조리 재료를 밀폐한 후 가열하여 건열로 음식을
익히게 설계된 조리 기구를 말한다.
가스를 열원으로 하여 오븐 하단의 브로일러에
불꽃이 점화되어 내부 공기를 데워준다.
가스 오븐은 일반적으로 가스레인지와 오븐이
합체된 것으로 대개 브로일러(그릴)와 오븐이
나뉘어 있다.
일반 자연 대류 방식과 강제 순환 방식(컨벡션)이
있다.
컨벡션 기능은 오븐 내부의 뒷면에 팬을 부착하여
오븐 내부의 뜨거운 공기를 강제적으로 회전시켜
열을 대류시켜 조리하는 방식이다.
열원을 오븐 내부에 골고루 분산시켜 요리하여
자연 대류 방식인 오븐보다는 골고루 익고 요리
시간을 단축시킬 수 있으나 음식이 마르는 단점이
있다.
가스 오븐은 공간이 넓어 한꺼번에 많은 양의 요리를
할 수 있지만 크기가 커서 예열시간이 다소 오래 걸릴
수 있고 점화되어 열이 나오는 곳이 주로 아래쪽이기
때문에 아래쪽의 열은 세고 위쪽의 열은 약할 수 있다.
높은 온도(230∼250℃)의 요리인 육류 요리는 아래쪽에
랙을 올려서 요리하고, 낮은 온도(180∼200℃)의 요리인
베이킹은 위쪽에 랙을 올리고 굽는다.
200∼220℃로 조리하는 그라탱이나 일반 요리는 중간의
랙에 요리를 올려 조리한다.
그릴이 따로 있을 때에는 오븐과 그릴 요리를 함께 할
수 있다.
자동 기능이 내장되어 있는 오븐과 수동 기능만 있는
오븐이 있으니 자동 기능을 잘 활용하면 편리하게
요리할 수 있다.
내부용량 50∼60ℓ
전기 오븐
오븐 내부에 히터와 컨벡션 팬이 장착되어 빠른
속도로 온도가 상승되므로 예열없이 조리가
가능하다.
단, 전기 오븐은 입구의 문이 유리로 되어 있어
조리 중이나 조리가 끝난 직후 유리를 만지면
뜨거울 수 있으며 가열 온도가 높기 때문에
오븐에 덮개를 씌우면 화재의 우려가 있으니
주의한다.
전기 오븐에는 스팀 오븐, 광파 오븐, 복합 오븐
등이 있다.
스팀 오븐
스팀 오븐은 가열한 고온의 스팀을 열원으로 이용
하며 가열한 고온의 미세 스팀이 요리 전체를 감싸
내부까지 바르게 전달되어 지방과 염분을 감소
시키고 비타민을 보존시키는 장점이 있다.
스팀 오븐이 필요한 대표적이 요리로는 바게트,
깨찰빵, 슈크림 등이 있고, 덩어리가 큰 육류 요리는
겉면이 타지 않고 속까지 부드럽게 익는 로스트
치킨, 로스트 비프 등에 활용이 편리하다.
고추장이나 간장 양념같은 타기 쉬운 요리법이 많은
한국식 양념 구이 요리에도 적합하다.
스팀 오븐에도 일반 오븐 기능이 함께 내장되어
있으니 용도에 맞게 사용하면 편리하다.
스팀 오븐을 사용할 때에는 오븐 내에서 스팀이
분사되는 곳이 있기 때문에 확인하고 오븐 팬에
요리를 올려 사용해야 효과적으로 활용할 수 있다.
광파 오븐
광파 오븐은 다량의 전자 파장이 포함된 빛으로
조리하는 방식으로 열이 음식물 속까지 깊숙이
침투하여 음식물의 겉과 속을 동시에 익혀 빠르게
조리된다.
광파 오븐의 단점은 광파의 세기를 조절하지
못하면 열원에 가까이 있는 음식들은 색이 다소
과하게 날 수 있다.
복합 오븐
복합 오븐은 자동 콤비 메뉴를 조리할 때 오븐과
동시에 레인지를 작동시켜 조리시간을 단축시키는
건열 조리 방식으로 겉부터 색이 날 수 있으므로
온도, 조리시간, 설정에 유의하도록 한다.
내부 용량 30∼35ℓ
미니 오븐
전기 오븐의 한 종류로 크기가 작아 이동이 간편하고
조작법이 단순하여 홈 베이킹 등에 다양하게 활용할
수 있으나 외관이 빨리 뜨거워지고 내부 세척이
어려운 경우가 있다.
내부 용량이 작기 때문에 예열 없이 그대로 사용해도
괜찮다.
오븐 용기를 넣고 꺼낼 때에는 반드시 장갑을
사용하여 내장되어 있는 전기 열선에 주의한다.
외관의 크기는 작아도 내부 용량이 큰 것으로 고른다.
내부 용량 20∼25ℓ
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