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요리

오븐으로 생선 쉽게, 잘 굽는 법 및 고등어 요리

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생선 쉽게, 잘 굽는 법

팬에 생선 한 토막을 구우려 해도 집안에 진동하고

잘 빠지지도 않는 특유의 냄새에 엄두를 못 내었다면

오븐을 이용한다.

손질한 생선을 오븐이나 그릴에 구우면 기름도 튀지

않고 연기도 나지 않으며 살이 부스러지지 않아 

맛있게 먹을 수 있다.

오븐은 열이 돌면서 생선을 익히기 때문에 온 신경을

기울여 타이밍을 조절해가며 앞뒤를 뒤집을 필요가

없다.

큰 생선도 오븐에 넣기만 하면 뚝딱 구워지고 살이

도톰한 생선도 겉면이 타지 않게 구울 수 있다.

오븐으로 생선 굽는 법

 

오븐에 생선 굽는 팁

생선을 구울 때 오븐팬에 키친타월을 깔고 스프레이로

물을 촉촉이 뿌린 다음 석쇠를 얹고 생선을 올려

굽는다.

고등어나 꽁치처럼 굽는 동안에 기름이 많이 나오는

생선은 오픈팬에 쿠킹포일과 키친타월을 깔고

스프레이로 물을 촉촉이 뿌린 다음 석쇠를 얹는다.

그릴 기능이 있는 오븐이라면 생선을 그릴에 굽지만,

그릴 기능이 없다면 생선의 크기에 따라서

230∼250℃에서 온도를 조절하면서 굽는다.

생선을 굽고 나면 오븐에 생선의 기름이 튈 수 있으니

오븐을 꺼 두었다가 약간의 열기가 있을 때 젖은

행주에 베이킹 소다 약간을 묻혀서 가볍게 닦거나

키친타월로 바로 닦아내면 냄새를 없앨 수 있다.

 

 

고등어 요리

그릴 기능이 있는 오븐이라면 생선을 그릴에 굽지만,

그릴 기능이 없는 오븐이라면 생선의 크기에 따라서

230∼250℃에서 온도를 조절하면서 굽는다.

고등어나 꽁치처럼 기름기가 많은 생선은 오븐팬에

올려 그대로 구우면 기름이 빠지지 않아 바삭바삭

하지 않은데 석쇠를 올리고 구워야 기름기가 잘

빠진다.

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생선에서 빠진 기름은 오븐에서 가열되어 연기가 날

수 있으니 오븐팬에 키친타월을 깔고 스프레이로

물을 촉촉이 뿌리거나 물을 부으면 생선 기름이

가열되지 않아 연기도 나지 않고 냄새도 잘 나지

않는다.

또 오븐 용기도 쉽게 닦을 수 있다.

그러나 물을 너무 많이 부으면 물이 가열되면서

증기가 발생되어 생선이 눅눅하게 조리될 수

있으니 물은 약간만 넣는다.

생물 고등어를 통째로 구울 때에는 겉은 바삭하게

구워지지만 속이 익지 않을 수 있으니 중간에

오븐의 온도를 20∼30℃ 정도 내려서 구우면 껍질은

더 이상 색이 나지 않고 속까지 익힐 수 있다.

 

허브 고갈비

1. 자반고등어는 물에 씻어 키친타월로 물기를

제거하여 칼집을 넣고, 로즈메리는 다진다.

2. 손질한 자반고등어에 맛술, 다진 로즈메리,

후춧가루 약간을 뿌려 10분 정도 재운다.

3. 오븐팬에 키친타월을 깔고 스프레이로 물을

촉촉이 뿌린 다음 석쇠를 얹고 고등어를 껍질이

위로 오도록 한다.

4. 230℃로 예열한 오븐에서 고등어를 15분 정도

구워 접시에 담고, 레몬 1/4개를 곁들인다.

 

생물 고등어 구이

1. 고등어는 깨끗이 씻어 손질한 다음 머리를

잘라내고 몸통에 칼집을 넣는다.

2. 고등어의 앞뒤에 올리브 오일을 골고루 바른다.

3. 오븐팬에 키친타월을 깔고 물을 촉촉이 뿌린

다음 석쇠를 얹고, 고등어를 껍질이 위로 오도록

올린다.

4. 250℃에서 15분 정도 굽다가 꺼내어 고등어를

뒤집어 다시 오븐에 넣고 5∼8분 정도 더 구워

접시에 담고 레몬을 곁들인다.

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출처 : <오븐 요리> - 이미경

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