본문 바로가기

요리

조미료의 종류 및 사용법 - 감칠맛의 주범

https://coupa.ng/bIxbqU

 

청정원 프리미엄 굴소스

COUPANG

www.coupang.com

우리가 즐겨 먹는 음식은 감칠맛이 날수록 맛있다고

표현한다.

이런 감칠맛은 천연재료를 우려내어 만들지만 좀 더

쉽고 간편하게 맛을 낼 수 있도록 도와주는 제품들도

있다.

맛국물에서 조림, 무침까지 깊고 풍부한 감칠맛을

내는 제품 20가지를 소개한다.

 

국시장국 멸치 다시마국물

멸치와 다시마의 농축성분, 양파, 가쓰오부시의

감칠맛 성분이 함유되어 있다.

조선간장에 감칠맛 성분을 더한 제품으로 잔치국수,

칼국수를 만들 때 좋으며, 매운탕 등을 끓일 때 

용해도 좋다.

 

진육수

쇠고기, 양파의 감칠맛 성분이 함유되어 있어

다양한 종류의 국물에 깊고 풍부한 맛을 낼 때

편리하게 사용한다.

 

가쓰오장국

가쓰오부시, 멸치, 다시마의 감칠맛 성분이

함유되어 있다.

우동과 메밀국수를 만들 때 주로 쓰이며 어묵국물,

샤브샤브 등의 요리에 사용하면 좋다.

 

남해 굴소스

굴과 양파의 감칠맛 성분이 함유되어 있는 제품.

볶음이나 생선조림, 간장떡볶이 등을 만들 때

넣으면 손쉽게 감칠맛을 낼 수 있다.

 

야마키우동 쯔유

일본 관서풍의 우동 쯔유 제품으로 가쓰오부시와

멸치의 감칠맛 성분이 함유되어 있다.

주로 우동 국물을 만들 때 사용하며, 어묵국물,

조림, 일본식 덮밥 등을 만들 때 사용하면 쉽게

감칠맛을 낼 수 있다.

https://coupa.ng/bIxbzG

 

간편한 각다시마

COUPANG

www.coupang.com

 

국수장국 멸치․디포리

멸치, 다시마, 마른 표고버섯의 감칠맛 성분이

함유되어 있는 제품.

맛국물 대신 사용하는 제품으로 맛국물 따로

만드는 번거로움 없이 손쉽게 감칠맛이 나는

요리를 만들 수 있다.

 

피시액젓․남플라

멸치의 감칠맛 성분을 함유하고 있는 제품으로

쌀국수, 라이스페이퍼 롤 소스 등 동남아시아

요리에 주로 사용된다.

우리나라의 멸치액젓과 비슷한 제품이다.

 

다시마 가루

말린 다시마를 갈아서 판매하는 제품으로 다시마의

감칠맛 성분이 함유되어 있다.

국물요리, 무침, 조림 등 다양한 요리에 사용하면

감칠맛이 더욱 증가한다.

 

혼다시

가쓰오부시와 조개의 감칠맛 성분인 호박산이

함유되어 있다.

칼국수, 수제비, 찌개, 탕, 국, 무침, 조림 등 다양한

요리에 넣어 요리의 풍미를 더욱 좋게 한다.

 

참치액

가쓰오부시, 다시마의 감칠맛 성분이 함유되어 있는

제품으로 각종 찌개, 국 등의 국물요리나 육류를

양념할 때, 무침, 조림 등 전반적인 요리에 두루

사용할 수 있다.

 

맛선생 해물

멸치, 말린 홍합, 새우, 양파의 감칠맛 성분을 함유하고

있으며, 찌개, 조림, 무침, 볶음 등 다양한 요리에

감칠맛을 더할 때 사용하면 좋다.

 

구운 마늘과 양파 토마토 스파게티소스

토마토와 양파의 감칠맛 성분이 함유되어 있는

제품으로 스파게티나 피자를 만들 때 주로 사용하는

소스다.

https://coupa.ng/bIxbH0

 

신선약초 멸치분말

COUPANG

www.coupang.com

진한 케찹

토마토의 감칠맛 성분이 들어 있는 제품.

토마토가 페이스트 형태로 함유되어 있어 항산화

작용에 좋은 라이코펜 성분도 풍부하게 들어 있다.

튀김요리, 샐러드, 감자튀김 등 아이들이 좋아하는

음식과 잘 어울린다.

 

샤브샤브 육수

다시마, 가쓰오부시, 양파의 감칠맛 성분을 함유한

제품.

농축된 상태로 물을 넣고 희석해 샤브샤브 육수,

각종 국물요리의 육수로 사용하면 손쉽게 감칠맛을

즐길 수 있다.

 

멸치가루

마른 멸치를 갈아 만든 제품으로 멸치의 감칠맛

성분을 함유하고 있다.

찌개, 국, 조림, 무침, 볶음 등 다양한 요리에 사용할

수 있다.

 

야마키 엔쯔유

가쓰오부시의 진액과 다시마의 감칠맛 성분이

함유되어 있는 제품으로 우동, 메밀국수, 잔치국수

 면을 이용한 요리에 사용하기 적합하다.

튀김에 곁들이거나 샤브샤브 소스, 생식용 두부를

먹을 때도 잘 어울린다.

 

맛선생 멸치 가쓰오

가쓰오부시, 멸치, 양파의 감칠맛 성분을 함유한

제품으로 조림, 무침, 찌개, 국, 볶음 등 전반적인

요리에 두루 사용하면 감칠맛이 증가한다.

 

토마토 페이스트

토마토의 감칠맛 성분이 함유된 제품으로 신선한

토마토를 갈아 소량의 향신료를 첨가한 후 수분을

제거하고 농축한 제품이다.

토마토를 이용한 모든 요리에 완숙 토마토를

대체하여 사용할 수 있다.

 

산들애

멸치, 다시마, 양파의 감칠맛 성분이 함유된 제품이다.

무침, 조림 및 각종 국물요리에 넣으면 감칠맛이

증가된다.

 

자연재료 밑국물 내기

다시마, 새우, 조갯살, 양파의 감칠맛 성분이

함유되어 있다.

잔치국수, 찌개, 국 등 각종 국물요리를 만들 때

간편하게 맛국물을 우려내어 감칠맛을 낼 수 있는

제품이다.

조림, 무침 등의 요리에도 사용하면 편리하다.

https://coupa.ng/bIxbVW

 

조은약초 다시마가루

COUPANG

www.coupang.com

출처 : <감칠맛의 비밀> - 김정은

이 포스팅은 제휴마케팅 활동의 일환으로, 소정의 수수료를 제공받을 수 있습니다.