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건강 운동 자세

고추(캡사이신)의 성분, 효능, 명품고추 베스트 5

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고추(캡사이신)의 성분 및 효능

고추를 구성하는 성분 중 가장 돋보이는 것은

캡사이신이다.

알칼로이드의 일종으로 고추 특유의 매운맛을 낸다.

고추씨에 가장 많이 들어 있고, 껍질에도 들어 있다.

종류와 경작 조건에 따라 고추의 캡사이신 함량이

달라진다.

캡사이신은 몸속 지방을 분해하고, 장내에서 살균

작용을 하며, 식욕을 좋게 한다.

젖산균의 발육을 돕기도 하는데 이 기능을 이용한

것이 김치다.

 

고추에는 비타민도 풍부하다.

비타민 A는 야맹증과 냉방병을 예방하고, 호흡기

계통의 감염에 대한 저항력을 높인다.

고추에는 웬만한 과일보다 비타민 C가 많이 들어

있다.

감귤의 2배, 사과의 30배 정도 된다.

비타민 C는 피로해소에 효과적이고, 괴혈병을

예방한다.

비타민 P(바이오 프라보노이드)는 말초혈관을

촉진하고 피부를 보호하며, 노화를 막는 항산화

효과와 항염 효과가 뛰어나다.

또한 비타민 C가 파괴되지 않도록 돕는다.

 

진통효과

1940년대 후반, ‘캡사이신이 처음에는 매운 자극을

주지만 시간이 지나면서 고통을 진정시키는 작용을

한다’는 사실이 밝혀졌다.

캡사이신은 체내 신경 말단에서 통증전달물질로

알려진 ‘P물질’을 따로 떨어뜨려 고갈시킴으로써

진통효과를 보인다.

이런 사실이 밝혀지면서 캡사이신 유도체를 합성해

새로운 진통제를 개발하려는 연구가 활발하게

추진되었다.

1999년 말, 한국화학연구소는 기존의 캡사이신

계열 화합물과 달리 자극성이 적은 비마약성

진통제를 개발했다.

대상포진 후 통증이나 당뇨성 신경통 등에 적용할

수 있는 진통제다.

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해오름 고운 고춧가루 매운맛

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항암효과

서울대 약대 서영준 교수는 ‘캡사이신이 항암효과가

뛰어나다’는 연구결과를 발표했다.

서교수팀이 피부암 세포를 주사한 쥐에게

캡사이신을 바른 결과, 그 중 60%만 피부암으로

발전했다.

캡사이신을 바르지 않은 쥐는 100% 피부암에

걸렸다.

영국 노팅엄대학 의과대 티모시 베이츠 교수팀도

‘캡사이신이 암세포에서 에너지를 생명활동에

필요한 형태로 전환시키는 미토콘드리아는 파괴

하지만 건강한 세포는 건드리지 않는다’는 사실을

밝혀냈다.

미국 세다스-시나이 메디컬센터의 소렌 레먼 박사는

‘캡사이신이 전립선암 세포의 자살을 유도한다’

연구결과를 2006년 <암연구>에 발표했다.

 

스트레스 해소 효과

우울하거나 스트레스를 받으면 자신도 모르게 매운

음식을 찾는 사람들이 많다.

요즘 같이 경기가 안 좋을 때는 더욱 그렇다.

고추를 먹으면 운동한 직후처럼 땀이 나고 개운하다.

캡사이신이 신체의 신진대사를 활발하게 하고,

혈류량을 증가시키기 때문이다.

캡사이신은 또한 뇌신경을 자극해 엔돌핀을

분비시킴으로써 스트레스를 해소시키는 역할을 한다.

 

식욕증진 효과

캡사이신은 입안의 침샘을 자극해 침을 돌게 하고

위액분비를 높여 식욕을 자극한다.

또한 빨간 음식은 시각적으로도 침샘을 자극해

식욕을 느끼게 한다.

맛있다고 소문난 집의 음식이 맵거나 빨간 것도

바로 그런 이유에서다.

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오뚜기옛날 고추맛기름

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다이어트 효과

한때 일본 여성들 사이에서 ‘김치 다이어트’가 

인기를 얻었다.

고추의 다이어트 효과가 알려졌기 때문이다.

그 뒤 일본에서는 김치는 물론이고 고추 성분이

들어 있는 약과 음료까지 등장했다.

김치의 다이어트 효과는 고추 안에 들어 있는

캡사이신 덕분이다.

동덕여대 식품영양학과의 연구결과에 따르면,

사람에게 고추 발효 추출물을 8주 동안 먹였더니

체중은 2.7kg, 체지방은 1.7kg이 감소했음이

드러났다.

캡사이신이 지방세포에 작용해 몸속 지방을

연소하고, 결과적으로 체중감량에 도움이 되는

것이다.

생고추나 고춧가루, 고추장 등 매운맛 성분이

들어 있는 음식을 꾸준히 먹으면서 운동을

병행하면 살을 빼는 데 효과를 볼 수 있다.

매운맛을 싫어한다면 별로 맵지 않은 피망을

활용한다.

 

정력증진 효과

캡사이신은 중추신경을 자극해 부신피질에서

아드레날린 분비를 촉진시킨다.

아드레날린은 심장박동을 높이는데 이로 인해

피의 흐름이 원활해져 정력 증진에 도움이 된다.

특히 아드레날린은 모세혈관을 수축시키고

에너지 대사를 좋게 하기 때문에 고추를 먹으면

흥분제로서의 효과도 기대할 수 있다.

 

명품고추 종류 베스트 5

청양고추가 우리나라 사람에게 큰 사랑을 받듯,

전 세계 사람들의 인기를 한 몸에 누리는 고추가

있다.

세계인이 사랑하는 명품 고추 다섯 가지를 소개한다.

 

타바스코 고추

멕시코가 원산지로 우리도 애용하는 타바스코

소스의 원료다.

서양인은 참을 수 없이 맵다지만 매운맛에 익숙한

우리나라 사람에게는 그 정도 까지는 아니다.

청양고추보다는 맵다.

수확한 고추의 껍질과 씨, 섬유질 같은 불순물을

제거한 뒤 소금과 섞어 참나무통에 3년간 숙성

시키면 타바스코 소스다.

여기에 여러 가지 향신료를 첨가하면 우리가 먹는

타바스코 소스가 완성된다.

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그로서리서울 닭가슴살 큐브 청양고추

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할라피뇨 고추

멕시코가 원산지다.

노란색과 초록색이 있는데 노란색이 더 맵다.

씹을 때는 덜 맵지만 시간이 지나면서 매운맛이

서서히 증가한다.

불에 구우면 매운 맛이 깊어진다.

할라피뇨 고추를 불에 구워 말린 양념을 ‘치포틀’

이라고 하는데, 멕시코 요리에 많이 사용된다.

국내에서는 할라피뇨 피클을 많이 먹는다.

스파게티나 피자 등을 먹을 때 할라피뇨 피클을

곁들이면 입맛이 개운하다.

할라피뇨 피클은 시중에서 쉽게 구할 수 있다.

 

사천고추

중국 속담에 ‘사천 고추씨 한 알로 장정 열을

쓰러뜨린다’는 말이 있다.

중국 사천 지방이 원산지로, 그 정도로 맵다.

톡 쏘는 매운맛이 특징이며 단맛도 많이 난다.

사천지역에서 사천 고추는 없어서는 안 될

중요한 식재료다.

중국 사천요리의 매운맛을 내는 요소가 바로

사천고추이기 때문이다.

중국식 샤브샤브 ‘훠궈’에 들어가는 기름도

사천고추로 만든 고추기름을 사용한다.

 

하바네로 고추

멕시코에서 가장 매운 고추로 ‘아바네로’라고도

불린다.

한때 세계에서 가장 매운 고추로 알려졌으나,

인도의 졸로키아 고추류(나가 졸로키아, 부트

졸로키아)가 등장하면서 세계 3위로 밀려났다.

청양고추보다 30배 이상 맵다.

따로 먹기보다는 아주 잘게 썰어 요리에 넣는다.

하바네로 소스의 원료로 사용된다.

국내에서는 하바네로를 이용해 만든 살사소스를

구입할 수 있다.

 

프릭키누 고추

태국의 대표적인 고추다.

길이가 1cm 내외다.

쥐똥처럼 작다고 해서 ‘쥐똥고추’라는 이름도 붙었다.

고추는 땅을 향해 자라는게 일반적인데, 프릭키누

고추는 신기하게도 하늘을 향해 자란다.

매운맛은 청양고추의 5배 정도다.

먹으면 처음에는 맵지만 매운맛은 오래 가지 않고

뒷맛은 개운하기까지 하다.

태국음식에 많이 들어간다.

태국인은 고추를 무척 좋아해 고추로 만든 각종

인스턴트식품을 밑반찬으로 즐긴다.

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출처 : <놀라운 우리 음식의 효능> - 헬스조선

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