소금의 성분 (식품의약품안전처)
화학명은 염화나트륨이며 분자식은 NaCl이다.
1회 제공량 100g 당, 0kcal, 탄수화물 0g, 단백질
0g, 지방 0g, 나트륨 33597mg
소금의 유래(origin)
수렵 및 유목생활을 하던 원시시대에는 우유나
고기를 통하여 소금을 섭취하였으나 농경사회로
바뀌면서 곡류, 채소 위주의 식생활을 하면서
소금을 섭취할 필요가 생기게 되었다.
소금의 효능(effect)
위액의 구성성분인 염산을 만들고 근육, 신경 등의
작용을 조절하는 등 여러 가지 생리적 기능을 담당한다.
열을 내려주고 피를 서늘하게 하며, 해독하는 효능이
있다.
입속 질환에 효과가 있다.
편도선이 붓고 아플 때 소금물로 가글한다.
잇몸에 피가 날 때 소금물로 양치한다.
구내염과 축농증에 좋다.
종기를 없애주고 변비에도 좋다.
소금의 활용(use)
식품에 존재하는 미생물의 생육을 억제하여
방부제의 역할을 한다.
소시지 등의 제조과정에서 소금은 고기의 근육
단백질을 용해시킬 목적으로 사용되기도 한다.
가래가 있거나 체했을 때 소금물을 마시면 쉽게
토할 수 있다.
술을 마신 후 속에 맺혀 잘 내려가지 않을 때도
소금물을 마시고 토하는 것이 좋다.
소금을 먹지 않고 활용하는 방법
쑥뜸을 하는 경우, 효과를 높이기 위해 소금, 생강,
마늘 등을 깔고 한다.
‘토사곽란’에 소금을 배꼽에 메우고, 쑥뜸을 계속
하면 낫는다.
두드러기나 피부질환에 소금물로 자주 씻어준다.
도로의 눈이나 얼음을 녹이는 데도 이용된다.
소금을 많이 먹어도 탈이 난다
혈병이나 소갈(당뇨병) 및 부종에는 소금을 금한다.
소금이 혈관벽을 수축시켜 혈압을 상승시키므로,
고혈압 환자는 피해야 한다.
소금을 많이 먹으면 폐를 상하게 하고, 피부와 근육
에도 장애를 줄 수 있다.
짜게 먹을수록 신장기능이 약화된다.
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