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건강 운동 자세

나트륨(소금) 과다섭취가 일으키는 병들

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다음은 나트륨을 지나치게 섭취했을 때 발병할 수

있는 대표적인 질환이다.

바꿔 말하면 평소 조금 싱겁게 먹는 습관만 들여도

다음의 질환이 예방된다는 말이다.

 

위암

짠 음식이 만성적으로 위 점막을 자극하면 위 보호막이

파괴되고 염증이 생기며, 위벽이 헐면서 위축성 위염이

발생한다.

이런 상태는 위암이 생기기 좋은 환경을 만들고 발암

물질의 작용을 쉽게 한다.

일본인 약 4만 명을 11년간 조사한 결과 나트륨을 많이

섭취하는 사람은 그렇지 않은 사람보다 위암 발생률이

2배 정도 높았다고 한다.

 

고혈압

소금의 주성분인 염소와 나트륨 중 혈압을 올리는

성분은 나트륨이다.

체내에 들어간 나트륨은 혈관 속에서 물을 잔뜩

끌어 올린다.

그 결과 혈액의 양이 급격히 늘어나고, 혈관이

고무풍선처럼 팽팽하게 부풀어 오른다.

결국 혈압도 따라서 높아지는데, 이것이 바로

고혈압이다.

팽팽해진 혈관은 아주 미세한 상처에도 터지기

쉽다.

이런 일이 심장이나 뇌에서 일어난다면 뇌졸중,

심장발작, 심근경색 등 치명적인 질병이 발생한다.

미국 고혈압학회에 따르면 하루 소금 섭취량을 4g

줄이면 수축기 혈압이 5㎜Hg 떨어지며, 뇌졸중으로

인한 사망률은 14%, 심장병으로 인한 사망률은 9%

줄어든다고 한다.

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골다공증

음식을 짜게 먹으면 체내 나트륨 농도가 높아진다.

인체는 소변을 통해 과다한 나트륨을 방출시키는데,

이때 몸속에 있는 칼슘까지 함께 빠져나간다.

결국 평소에 아무리 칼슘을 많이 섭취했다 하더라도

짜게 먹는 습관 때문에 체내 나트륨 농도가 높아지면

나트륨과 함께 많은 양의 칼슘이 몸 밖으로 배출되어

뼈가 약해지며 골다공증으로 이어질 수 있다.

 

신장병

신장은 나트륨과 수분을 조절하는 기능을 한다.

따라서 나트륨을 지나치게 섭취하면 신장에 과부하가

걸린다.

또한 신장에 있는 칼슘이 빠져나가 요로결석이 생길

가능성도 커진다.

 

기관지 천식

기관지 천식 환자가 나트륨을 많이 섭취하면 증상이

더 심해지고 나트륨 섭취를 줄이면 증상이 가벼워진다.

기관지 천식은 기관지가 좁아지는 것이 특징인데,

나트륨은 기관지 벽의 체액을 늘리기 때문에 결과적

으로 기관지를 좁혀 천식 증상을 악화시키는 것이다.

이는 외식을 많이 하는 아이들이 집밥을 많이 먹는

아이들보다 천식에 걸릴 확률이 더 높다는 미국

시러큐스대학의 연구결과와도 일맥상통한다.

 

부종

부종은 세포의 틈 사이에 조직액이 괸 상태를 말한다.

우리 몸에 부종을 만드는 물질이 바로 나트륨이다.

부종은 심장의 근육에도 생길 수 있는데, 이렇게 되면

심장 활동이 원활하지 못하게 된다.

심장이 평소처럼 운동하지 못하면 혈액을 밀어내는

힘이 부족해진다.

이로 인해 몸 곳곳에서 혈액이 힘차고 흐르지 못하고

산소가 원활하게 공급되지 못해 몸이 무거워지고

쉽게 피곤해지는 것이다.

평소 몸이 잘 붓고 쉽게 피로를 느낀다면 나트륨

섭취량을 점검해봐야 한다.

 

이 외에도 염분은 혈당을 상승시켜 당뇨병을 악화

시키기도 한다.

나트륨이라는 하나의 미네랄이 이렇게 많은 병을

유발시킬 수 있는 것이다.

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<집밥의 힘> - SBS스페셜 제작팀

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