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건강 운동 자세

미네랄의 종류 및 기능

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미네랄은 뼈, 세포, 조직의 성장과 유지에 필요하다.

미네랄 중에는 우리 몸에서 극소량만 필요로 하는

미량 미네랄이 있는데 아연, 셀레늄(셀렌), 철분,

요오드, 크롬 등이 여기에 해당한다.

반면 칼슘이나 인, 마그네슘 등의 미네랄은 많은

양이 필요하다.

식단에 조금만 관심을 기울이면 필요한 미네랄을

모두 섭취할 수 있다.

가장 중요한 미네랄로는 칼슘, 철분, 아연을 들 수

있다.

인과 마그네슘도 중요하지만 칼슘을 함유하고 있는

대부분의 식품은 상당량의 인과 마그네슘도 함께

공급해준다.

미네랄

 

칼슘

칼슘은 인과 더불어 뼈와 치아를 튼튼하게 하며

신체의 골격을 형성해준다.

칼슘이 부족하면 골연화증이 생기고 나이가 들어감에

따라 골다공증을 유발하기도 하는데 이는 뼈를 구성

하고 있는 칼슘과 무기질(미네랄)이 많이 감소된

상태로 구멍이 생겨서 골절이 쉽게 일어날 수 있는

질환을 말한다.

골다공증을 예방하려면 뼈의 성장이 활발한 어린

시절부터 적절한 운동과 칼슘의 섭취로 뼈를 튼튼하게

만들어주는 것이 중요하다.

칼슘의 가장 좋은 공급원은 우유와 치즈 그리고

요구르트와 같은 유제품이다.

칼슘은 우유에 포함된 수분에 녹아 있기 때문에

탈지우유나 저지방 치즈, 요구르트라고 해서 칼슘의

함유량이 적어지는 것이 아니다.

칼슘은 버터나 크림에는 많지 않으며 우유를 먹지

않는 사람은 채소나 씨앗을 통해서도 섭취할 수 있다.

또한 두유 중에는 칼슘이 포함된 것이 많고, 흰 밀가루

빵이나 두부에도 첨가된 경우가 종종 있다.

칼슘은 뼈와 치아를 튼튼하게 해주는 것 외에도 흥분을

가라앉히고 불면증을 완화시키는 천연 진정제의 효능도

갖고 있다.

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철분

철분은 혈액 속의 붉은 색소 단백질인 헤모글로빈을

만드는데 중요한 역할을 한다.

이론적으로는 사람이 태어날 때 철분을 가지고 태어

난다고 하지만 손실된 철분을 음식으로 보충해주지

않으면 빈혈에 걸릴 가능성이 있다.

식품을 통해서 흡수하는 철분의 양은 아주 적으나

체내에 비축되어 있는 양이 고갈되면 그 흡수량이

증가하며 어린이와 임산부의 경우에도 흡수량이

증가한다.

붉은살 육류나 동물의 간은 흡수가 잘 되기 때문에

철분의 좋은 공급원이 된다.

달걀에 함유된 철분도 쉽게 흡수되지만 채소에 함유된

것이나 밀가루에 첨가된 것은 잘 흡수되지 않는다.

오렌지 주스나 샐러드 같이 비타민 C가 풍부한 식품을

철분과 같이 먹으면 흡수율이 더욱 증가된다.

그러나 홍차, 커피에 있는 카페인 성분은 철분의

흡수를 방해하므로 식사 중에는 마시지 않는 것이

바람직하다.

 

아연

아연은 상처의 회복을 촉진하고 효소의 활동을

왕성하게 한다.

이것은 다양한 음식물에 풍부하게 함유되어 있지만

경우에 따라 결핍증이 나타나기도 한다.

아연은 단백질과 결합되어 있어서 단백질이 많은

육류에 많이 함유되어 있으며 유제품, 견과류,

도정하지 않은 곡류, 씨앗 등에도 들어있다.

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크롬

혈당수치를 조절하는 인슐린과 함께 콜레스테롤

수치를 낮추어 주는 미량 미네랄이다.

닭고기, 어패류, 현미 등에 함유되어 있으며, 과일과

채소에도 함유되어 있다.

 

구리

철분을 적절하게 사용할 수 있도록 해주는 미량

미네랄이다.

생선이나 녹색채소에 많이 함유되어 있다.

 

불소

치아를 보호해주는 미량 미네랄이다.

천연 상태의 홍차와 생선에 함유되어 있다.

 

요오드

신진대사를 도와주는 미량 미네랄이다.

우유, 해조류, 해산물에 함유되어 있다.

 

마그네슘

세포와 근육이 효율적으로 활동할 수 있도록 도와준다.

다양한 식품에 함유되어 있으며 특히 녹색채소,

도정하지 않은 곡류, 견과류, 콩 등에 함유되어 있다.

 

망간

뼈의 구성에 있어 중요한 미량 미네랄이다.

견과류, 녹색채소, 비트뿌리, 달걀 노른자에 함유되어

있다.

 

세포, 뼈, 치아를 건강하게 해준다.

육류, 생선, 유제품, 달걀에 함유되어 있다.

 

칼륨

세포의 성장을 돕고 혈압을 조절해준다.

신경계통에도 좋고 체액과 산성∙알칼리성의 균형을

조절하는 데도 필요하다.

설탕, 지방, 기름을 제외한 거의 모든 식품,

특히 바나나에 많이 함유되어 있다.

 

셀레늄(셀렌)

항산화(노화방지) 기능을 하는 미량 미네랄이다.

곡류, 육류, 생선, 치즈, 달걀, 브라질넛에 함유되어 있다.

 

나트륨

체내의 수분을 조절해주며 신경이 정상적으로

활동할 수 있도록 도와준다.

가공하지 않은 대부분의 식품에 염화화합물(소금)의

형태로 조금씩 함유되어 있다.

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