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음식

식재료의 성분 및 효능

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게살

위장을 건강하게 하고 소화를 촉진한다.

혈관벽을 튼튼히 해 혈관계 질병 예방에도 좋다.

 

체력 회복, 빈혈 예방에 좋다.

, 산성식품이므로 레몬과 같은 알칼리성 식품을

곁들여 먹는다.

 

몸에 좋은 불포화지방산과 필수아미노산이 풍부해

몸이 허약한 사람이나 회복기 환자에게 좋다.

특히 검은깨는 한방에서 변비 치료와 자양강장제로

쓰인다.

 

녹두

몸에 쌓인 노폐물을 해독하며 열을 내리고 식욕을

돋운다.

맛이 부드러워 입맛을 잃거나 회복기에 있는

환자들에게 좋다.

 

단호박

속을 따뜻하게 하고 소화흡수를 좋게 하므로

위장이 약한 사람에게 좋다.

달여 먹으면 이뇨에 좋고 부기를 빼준다.

 

달걀

흰자는 성질이 차서 열이 많은 사람에게 좋고,

노른자는 지방이 많지만 소화 흡수가 잘 된다.

또한 레시틴을 함유하여 혈중 콜레스테롤을

용해시킨다.

다이어트에 좋을 뿐 아니라 단백질과 비타민,

필수아미노산이 풍부하다.

 

당근

비타민 A가 풍부해서 눈의 간강 뿐만 아니라 흡연과

관련된 암과 혈관계 질환 예방에 효과가 있다.

성질이 따뜻해 혈액순환에 도움을 준다.

위장의 열을 없애 소화를 촉진하며 식물성 섬유가

풍부해서 변비에 좋다.

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대구

지방 함량이 적어 담백하며 기를 보하는 대표적인

생선으로, 겨울에 먹으면 몸이 따뜻해진다.

 

대추

위장병, 빈혈, 불면증, 피로회복에 좋다.

특히 피부미용과 수족냉증 등 여성 질환에 효과가 있다.

생대추에는 비타민 C가 많고, 말린 대추에는 당질, ,

칼슘이 많다.

식욕부진, 신경안정, 빈혈에 효과가 있다.

 

미역

미역의 요오드 성분은 신진대사를 도와 노화를

방지하고 암을 억제한다.

머리를 맑게하여 피로회복에 효과적이다.

칼슘이 많아 성장기 어린이에게도 좋다.

 

발아현미

품질 좋은 현미를 골라서 싹을 낸 것.

현미보다 비타민과 아미노산이 풍부하고

소화흡수율도 좋다.

현미와 달리 불리는 시간을 단축할 수 있어

쌀과 함께 불려서 죽을 짓는다.

 

브로콜리

노화를 방지하고 피부미용에 좋다.

장 속의 유해물질을 배출시켜 몸을 깨끗하게 해준다.

베타카로틴은 비타민 A의 전구체로 항암 효과가 있다.

비타민 C가 풍부하나 가열에 의해 쉽게 파괴되므로

너무 오래 삶지 않도록 주의한다.

 

새우

신장과 비장을 튼튼하게 한다.

 

소라

<동의보감>에는 소라를 먹으면 눈이 맑아지고 소변이

잘 나오며 숙취를 풀어주고 야채와 함께 먹으면

심장에 좋다고 되어 있다.

 

애호박

당질이 풍부해 소화가 잘 된다.

회복기 환자나 위장이 약한 사람에게 좋고

당뇨병에도 효과적이다.

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연두부

열량이 적고 단백질과 칼슘이 풍부해 당뇨병과

비만에 좋을 뿐 아니라 혈액순환을 도와준다.

 

연어

단백질과 지방의 함량이 높고 비타민과 무기질도

풍부하다.

특히 고도 불포화지방산인 DHA 함량이 높아

동맥경화, 고혈압, 뇌졸중, 당뇨병 등 각종

성인병의 예방과 치료에 효과적이다.

류머티즘이나 감기에 좋고, 비타민 A가 풍부해

눈이 피로한 사람이 먹으면 좋다.

 

옥수수

레시틴과 비타민 E가 풍부해 피부건조와 노화를

예방한다.

이뇨에도 효과적이다.

 

우엉

소염, 항염 효과가 있으며 신장의 기능을 도와

이뇨에 효과적이다.

 

율무

위장 작용을 도와 다이어트에 좋다.

이뇨 작용이 뛰어나 심장병이나 신장병으로 부은 데

효과가 있고, 신경통에도 좋으며, 피부미용과 비만에

효과적이다.

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은행

만성기관지염, 천식, 기침에 좋다.

 

지방 함량이 높은 고칼로리 식품이지만 몸에 좋은

불포화지방산으로 이뤄져 동맥경화를 예방하고

뇌신경에 작용하여 기억력을 좋게 한다.

변비는 물론 피부미용에도 효과적이다.

또한 과식을 하지 않도록 도와준다.

 

전복

지방이 적고 단백질, 비타민, 칼슘 등이 풍부하다.

자양강장, 노화 방지, 피로 회복 등에 효과가 있고,

특히 내장에는 남성들의 정력에 좋은 성분이 풍부하다.

 

조개

단백질과 비타민, 철분이 풍부하다.

혈중 콜레스테롤 수치를 낮출 뿐 아니라 두뇌발달,

혈압 저하에도 도움을 준다.

조개 단백질은 간장 질환과 담석증 환자에게 좋다.

, 비타민 A, C가 부족하므로 채소와 함께 조리한다.

 

참깨

참깨는 예부터 허약체질, 새치머리, 만성변비,

빈혈 등에 효과가 있다고 알려져 있다.

그러나 껍질을 벗기지 않으면 소화가 잘 되지

않으므로 곱게 갈아 먹는다.

 

참치

바다의 닭고기라 불릴 만큼 비타민과 무기질이

풍부하다.

한방에서는 오장육부의 기를 보하여 허약한

사람에게는 피를 생기게 하고 기의 순환을

촉진한다고 한다.

 

장의 기능을 좋게 해서 대변을 원활하게 해주며

노화억제, 항암, 자양강장, 식욕촉진 효과가 있다.

, 조직이 단단해서 날로 먹으면 소화가 되지

않으므로 되도록 익혀 먹는다.

 

콩나물

식물성 섬유가 풍부해 변비와 비만 예방에 효과적이다.

뿌리에는 숙취와 피로회복에 좋은 아스파라긴산이

풍부하고 머리에는 단백질이 많다.

되도록 껍질만 제거해서 먹는다.

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체내에 불필요한 지방이 쌓이지 않게 하고 이뇨

작용이 뛰어나다.

껍질에 포함된 식이섬유와 사포닌은 장운동을 도와

배변을 원활하게 하고 숙취해소에 좋다.

쌀밥을 먹을 때 부족하기 쉬운 비타민 B1이 많아

소화를 잘 되게 하며, 부기를 없애주고 혈액순환,

설사, 다한증에 효과적이다.

 

팽이버섯

위와 장에 작용하여 기운을 보하고 정신을 맑게 한다.

갓이 희고 담갈색이며 살이 두꺼운 것일수록 좋다.

저지방이라 다이어트에도 그만이다.

 

표고버섯

칼슘의 흡수율을 높여 뼈와 치아를 튼튼하게 하고,

콜레스테롤이 체내에 축적되는 것을 막아 혈압을

내려 준다.

 

호두

머리를 맑게 하고 불면증에 효과가 있다.

꾸준히 먹으면 피부가 고와지고, 장 속에 쌓인

숙변을 없애준다.

특히 성인병 예방에 좋다.

호흡기와 신장에 좋은 양질의 지방을 함유하고 있어서

변비에 좋고 장을 튼튼하게 하며 단백질, 칼슘, 철분이

풍부하여 피부를 부드럽게 한다.

 

홍합

홍합은 뼈와 근육을 튼튼하게 하고 간기능을 좋게 한다.

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