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항산화 작용
가지는 항산화 작용을 하는 생리활성물질인
안토시아닌이 풍부하다.
안토시아닌은 심장 기능을 강화하고 나쁜 콜레스테롤을
낮추어 심장질환의 위험률을 감소시키는 데 도움을 준다.
노화 방지
가지는 상산화제로 작용하는 페놀화합물 함량이 높다.
가지의 페놀산은 세포를 방어하는 역할을 하며 박테리아나
곰팡이에 의한 감염을 예방하는 데 도움을 준다.
가지의 갈변은 페놀산의 효소 반응에 의해 일어나는 현상이다.
체중 감량
가지는 약 95%가 수분으로 이루어져 있어 100g당 17㎉로
열량이 낮아 체중 관리에 좋다.
변비 예방
가지는 식이섬유가 풍부하여 소화를 원활하게 하고,
장 운동을 촉진하여 변비 예방에 도움이 된다.
피로회복
가지에 들어 있는 비타민B, 비타민C 등 각종 비타민과
무기질 성분이 피로회복과 스트레스 해소에 도움을 준다.
세포 손상 예방
가지 껍질의 안토시아닌 색소 성분인 니수닌은
세포막 손상을 예방하는 역할을 한다.
활성산소 제거 기능을 비교한 연구에서, 가지가 토마토에
비해 약 3배, 브로콜리에 비해 약 2배 정도 효과가 높다고 한다.
나트륨 배출
가지의 칼륨 성분이 나트륨 배출을 도와주고, 정상적인
혈압을 유지할 수 있도록 혈압을 낮춰준다.
피부 건강
가지의 루페올 성분은 피부의 보습을 유지하고, 피지와
노폐물을 제거해 주는 역할을 한다.
눈 건강
가지의 보라색 색소인 안토시아닌은 시력에 관여하는
로돕신이라는 색소체의 재합성을 촉진하여 눈의 피로
개선과 시력 보호에 도움을 준다.
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2020.01.11 - [음식] - 가지(안토시아닌)의 성분, 효능 및 민간요법
<가지가 다한 요리> - 노고은
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