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귤
눌렀을 때 탱탱하고 단단한 것이 좋다.
표면이 마르지 않고 껍질이 비교적 얇고 크기에
비해 무거운 것이 과즙이 풍부하다.
단감(가을)
꼭지가 황색으로 볼록하게 튀어나온 것일수록
씨가 고르게 박혀 있고 맛이 좋다.
껍질에 윤기가 있고 색이 짙은 것이 싱싱하다.
딸기(봄, 가을)
색이 균일하게 빨갛고 표명이 오돌토돌한 것이 좋다.
꽃받침 끝이 위쪽으로 젖혀진 것이 싱싱하다.
레몬
연한 노란색을 띠며 향이 진한 것.
표면에 광택이 있고 무게감이 있는 것이 좋다.
바나나
바로 먹을 경우 갈색 반점이 고루 있는 것으로 고른다.
끝부분이 초록빛 또는 짙은 노란빛을 띠는 것은
실온에서 1~2일간 숙성시켜 먹는다.
배(가을)
크기가 크고 동그란 것.
껍질이 매끄럽고 광택이 나는 것이 좋다.
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복숭아(여름)
향이 진하고 곰팡이나 멍이 없는 것을 고른다.
황도는 속살이 노랗고 백도는속살이 하얗다.
블루베리(여름)
푸른색이 선명하고 과육이 단단하며 표면에
은백색의 가루가 묻어 있는 것이 좋다.
탄력이 없고 물기가 많은 것은 피한다.
사과(가을, 겨울)
짙은 붉은색을 띠는 것이 영양가가 높고 맛도 좋다.
묵직하며 단단한 것이 싱싱하다.
살구(여름)
노르스름한 색이 전체에 골고루 퍼져 있는 것을
골라야 과육이 단단하고 과즙이 풍부해 맛이 좋다.
수박(여름)
줄무늬 간격이 고르며 초록색이 짙고 선이 선명한 것.
꼭지가 달려 있는 것이 싱싱하다.
배꼽 부분은 작은 것이 좋다.
오렌지
모양이 둥글고 색이 균일하며 묵직한 것이 좋다.
표면에 윤기가 있지만 너무 매끈한 것보다 약간
오돌토돌한 것을 고른다.
자두(여름)
만졌을 때 단단하고 끝이 뾰족한 것이 좋다.
선명한 붉은 빛에 윤기가 나며 골이 뚜렷한
것을 고른다.
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참외(여름)
껍질의 노란색이 진하고 윤기가 흐르며 골이
선명한 것이 좋다.
참외 특유의 달콤한 향이 진한 것을 선택한다.
키위
껍질표면이 깨끗하고 윤기가 나며 모양이 고른
것을 고른다.
딱딱한 것보다는 전체적으로 약간무른 것이 맛있다.
포도(여름)
알이 퍼져있지 않고 알맹이가 비늠없이 붙어 있는 것.
껍질 표면에 하얀 분이 많을수록 맛이 좋다.
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2020.09.20 - [음식] - 과일 고르는 법 및 보관법
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