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수제청 실패의 원인으로는 소독, 당, 온도,
이물질 등이 있다.
용기의 소독
열탕 소독이나 알코올 소독을 했는지 점검해
본다.
수분
과일의 물기는 곰팡이의 주요 원인이 되고,
수제청의 보관 기간을 줄이므로 꼼꼼하게
제거한다.
병입 전 유리병에 물기가 남아 있지 않도록
주의한다.
병입 전 물기가 남아 있다면 물기를 말끔하게
제거해준다.
당
설탕의 양이 부족한 경우 보존력이 약하여
곰팡이가 피거나 쉽게 부패할 수 있다.
온도
개봉한 후에는 반드시 냉장 보관이 필수다.
특히 한여름, 실온에 보관할 경우 발효가
진행되어 부글부글 끓어넘치기도 하니
주의한다.
이물질
수제청을 뜨는 스푼은 마른 나무 스푼을 사용하는
것이 좋고, 침이나 물 등의 이물질이 들어가지
않도록 주의한다.
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2022.10.11 - [음식] - 수제청 보관법과 유통기한
<올 어바웃 수제청> - 서은혜
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